平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

打造聚集高地 实现转型升级

我市出台文化产业发展政策
2018年01月16日 20:52 [来源] [我要投稿]

  近年来,文化产业作为新兴产业,被提到了越来越重要的位置,“十三五”时期,我市把文化产业作为现代服务业“4+3”产业定位之一,面对这一良好机遇,文化产业该如何顺势而为,打造重要支柱性产业?近日,我市《关于进一步加快文化产业发展若干政策意见(试行)》(以下简称《意见》)正式发布,为推动形成与我市经济社会发展相适应的、具有区域特色的文化产业体系提供了全而细的政策扶持。

  《意见》从文化产业项目建设、集聚发展、发展壮大和原创内容生产4大版块着手。首先,《意见》明确了符合我市文化产业发展重点扶持的行业类型,细化了政策扶持的标准,吸引优质文化创意项目,促进产业转型升级和现代服务业的发展。

  文化产业相较于工业企业来说,是属于轻资产、重创意的产业,在发展过程中,只有通过集聚、联动,形成良好的产业链和生态圈,才能更好地带动产业的发展。近年来,我市依托南市中央商务区内的楼宇资源,打造了集聚文化创意新业态的空中园区,加快优质项目引入。“一方面,楼宇资源需要优质项目的入驻;另一方面,引进的项目也需要这样一个集聚平台。”市委宣传部文产办主任顾隽彦说。

  如何借势发力,实现产业集聚和楼宇经济的“双赢”?根据《意见》,对成功创建国家级、省级、嘉兴市级文化产业园区(示范基地)的,经认定,分别给予园区运营管理方80万元、40万元、20万元的一次性奖励;对获得“嘉兴市文化创意特色楼宇”称号的商务楼宇,给予楼宇运营管理公司30万元的一次性奖励。对新入驻园区发展文化创意产业且租赁期达2年以上的成长型文化企业,经审定,按不超过每月每平方米25元的标准给予连续两年的租金补贴,补贴按实际产生租金计算等。“我们改变了以往参照工业企业重实际投资额的扶持方向,加大对入驻文化创意园区成长性好的小微项目的扶持。”顾隽彦说,通过政策导向把优质项目集聚起来,实现抱团发展,同时推进楼宇经济的发展。

  随着土地资源的日益紧张,《意见》还对符合规划要求,利用历史街区、沿河建筑和校园建筑等存量房产改造发展文化创意产业,且改造建筑面积达800平方米以上的文化创意企业给予一定的补助,鼓励企业挖掘存量资源,利用城市有机更新,用于发展文化产业。见习记者 陶 冶

编辑【陈彪】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年02月18日
去杭州塘栖古镇 体验过老底子的年俗
浙里史上最全的年味地图来了!跟着它吃起逛起
新春走基层丨儿女亲朋游客都来了 馒头山新年喜洋洋
新春走基层 | 200多岁的“泥鳅龙”飞回来了,为龙游人送来新春祝福!
新春随笔丨新风扑面时代新
平湖新闻:2018年02月17日
平湖新闻:2018年02月16日
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网