平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
当湖农村集体资产用得明白管得有效
2018年01月16日 20:52 [来源] [我要投稿]

  最近,当湖街道驻金家村会计王丽跟着村干部、监理方和施工方对该村的围墙维修美化工程进行了初步验收。一名会计怎么做起了工程验收这方面的事?王丽道出了原委。原来从2017年2月开始,当湖街道推行了代理会计驻村制,对村级工程项目等重要“三资”管理事项实行事前、事中、事后全过程监督。金家村的围墙维修美化工程是她开展驻村工作后监督的其中一个项目。

  在农村,集体财务管理是农民最为关注,也是影响农民生产积极性和农村社会稳定的一项重要工作。近几年,随着农村经济的快速发展,村级集体资产总量不断扩增,如何对农村集体资产的使用情况进行更好地监督,当湖街道作为全市“两级”(街道、村两级责任)体系改革试点的街道进行了一系列尝试,代理会计驻村制就是其中的一项探索。“驻村工作后,以前我们会计事中才知道的项目,现在事前就早早参与进去了。”王丽说,就拿围墙维修美化工程来说,早在设计阶段,她就已参与了进去,并对项目的情况进行了全面了解。

  金家村的围墙维修美化工程是美丽乡村建设的一部分,共涉及金虹公路沿线近100户农户,总投资近160万元。在整个项目监督过程中,王丽从财务角度向村干部提出了规范操作的意见建议。金家村村委会主任范建林坦言,之前他就碰到过多次因为手续、资料不齐全,到街道报销被退回去的情况,自从会计驻村后,村里的每一笔支出都理得相当顺,再也没有出现过报销时需要补资料的情况。“现在支出前,我们都会和驻村会计通气,询问一下她的意见建议,最近我就和王会计探讨了今年美丽乡村建设中挖机费怎么更规范使用的问题。”范建林说。

  “代理会计驻村监督核算制实施后,实现了钱用到哪里,我们就监督到哪里。以前村级财务收支结报被动‘补’的情况较多,现在则实现了主动规范。”当湖街道经营管理办公室主任胡丽燕说。去年驻村会计共审核资金业务2618笔,涉及金额3.25亿元,其中通过监督发现不规范问题的有124笔,涉及金额105万元,退回整改75笔,涉及金额140万元,实现了村级财务管理的制度化和规范化。

  除了代理会计驻村工作制这一创新工作外,当湖街道还建立了村级财务收支统一审核平台,将街道辖区内村股份经济合作社的所有资金都纳入统一支付账户体系进行管理,规范收支操作流程,现在小到几十元的误工补贴,大到几百万元的工程款,村级所有资金往来全部实现了非现金结算。

  目前,当湖街道所有村的集体资产均建立了“二级”责任体系,在农村党风廉政建设上作了有益尝试。记 者 顾 磊

  通讯员 张 婕

编辑【陈彪】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月17日
怎么把坏习惯变成好习惯?
【9款自制泡菜】0失手,很开胃,尤为下饭
害怕失败是本能,勇敢面对才是本事
泪目!30分钟救了12条生命,司机行车中途发病,坚持把旅客送达后倒地身亡
平湖一家三人沾沾自喜以为自己“占到便宜”结果却被民警拦下,到底为何?
平湖发布台风黄色预警、Ⅲ级应急响应……这个七夕要泡汤
愁人!明明体重不重,为什么肚子却那么大?
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网