平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

创新载体 筑牢同心 服务中心

平湖统战首创项目化联盟工作品牌

2017年11月22日 22:27 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “主题化谋划、载体化设计、系统化推动”,这是市委统战部创新开展统战项目化联盟工作的具体举措。今年以来,以39个项目联合推进统战工作“落实+创新”,促进统战工作量的积累和质的提升。“我们所有的项目都延伸到基层,跳出统战工作范畴且与中心工作紧密结合。”市委统战部常务副部长郑忠勤说,所谓项目化联盟,就是超越普通项目化管理方式,突出各领域各条线大联合,以大联动的形式形成大统战工作格局,画出最大同心圆,在推进服务中心工作上发挥最大同心作用。城市民族工作不断深化

  “怎么样?生产线调整后的工作还适应吗?”“今年双十一准备买些啥?”11月10日上午,位于新埭镇的浙江银座箱包有限公司的党支部书记、“老王叔”王瑞标正和少数民族职工谈心,了解他们近来的工作生活情况。该公司现有少数民族职工22名,涉及侗族、布依族、苗族等8个少数民族,为服务少数民族职工,公司专门搭建了“老王叔”工作室。王瑞标本人也是少数民族,自“老王叔”工作室成立以来,这样的暖心场景已成了常态。

  我市现有常住少数民族人口1851人,流动少数民族人口16055人。近年来,在城市民族工作不断深层次推进过程中,越来越多像“老王叔”工作室这样的示范点正在城市街角涌现。“以项目为载体,打造一镇一品,最终实现全域覆盖是做好民族工作的重要平台。”市民宗局局长张永良说,目前我市共推荐嘉兴示范点2个,市示范点6个。其中,“打造白马堰社区城市少数民族管理服务工作升级版”“同心文化——多民族一台戏共庆‘我们的节日’”等项目率先取得阶段性成果,职业中专、育新小学、白马堰社区、凤凰社区等示范点受到了少数民族居民的欢迎与肯定。社区治理“统战元素”不断增加

  刚过去的这个暑假,凤凰社区近20名少数民族“小候鸟”通过社区组织的暑期安全教育、爱国影片鉴赏、平湖西瓜灯制作等课程,让暑假过得更加充实、有意义。“以前的夏令营参加对象都是本地居民,现在像我们新居民和少数民族居民也能兼顾,同时也替家长解决了因上班孩子没人看管的担忧,我们打心眼里感激。”家住城区金色华庭的回族新居民陶松福说。

  “社区内少数民族群众较多,如何管理服务好他们一直是基层统战工作的重中之重。”凤凰社区党委书记、居委会主任朱根华说,社区共划定10个少数民族工作专属网格进行服务管理,同时利用拉面店建立少数民族友邻点,共商社区事务,宣传政府政策。朱根华说,今年统战工作按照“项目化联盟”的方式推进,这让他们的基层统战工作有了方向。

  除了在凤凰社区建立少数民族工作试点,做好少数民族融入社区工作外,当湖街道还主动发挥海外统战对象和台胞作用,建立“统战智囊团”,将部分热心社区公益事业的统战对象列入“当湖好帮手”,参与社区治水剿劣巡河、社区环境综合整治行动和垃圾分类收集等工作。企业家能力素质不断提升

  “变化的市场、变化的客户、变化的形式,要以变化的手段去迅速反应……”在今年9月举行的“普陀区第五期青年企业家培训班”上,台下认真听课的平湖市海特合金有限公司总经理周亮似乎又回到了求学时代。“最明显感受就是我对公司将来的发展方向有了定位,对企业家精神有了更加深刻的领悟。”周亮说。

  近年来,越来越多的新生代企业家组织纷纷涌现,成为我市经济发展过程中一股不可忽视的重要力量。在今年的统战“项目化联盟”工作中,市工商联发挥统一战线独特优势,找准接轨上海大文章的小切口,聚焦新生代企业家教育培养,建立与上海商会长期、常态合作机制,主动寻求产业协同、错位互补的突破口,助推经济协作“对焦对标”。

  市工商联相关负责人告诉记者,每年他们都组织新生代企业家到中央和省社会主义学院,以及复旦大学、浙江大学、香港理工大学等高校研修,提升能力素质。同时,搭建“同心论坛”“浙大名师进平湖”等平台,累计受众500余人次,建立健全新生代企业家导师团机制,吸纳资深学者、涉企部门专家、老一代成功企业家等30多位导师,引导创业创新。

  记 者 冯思家

  见习记者 居丹荔

  通讯 员 程 谦

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
年内三个省级首台产品彰显平湖创新
福善公路沈庄桥段 恢复通行
公交车司机暖心之举受点赞
翼墙浇筑防洪控流
女民警倾情解民忧
老有所养惠百姓 健康热线真便民
我市三年完成“个转企” 1800余家
平湖市强村智创服务 股份有限公司成立
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网