平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 
工业用地平均投资强度提高30.71% 平湖为城镇低效用地换装“高速引擎”
2017年10月09日 08:41 [来源] [我要投稿]

  位于平湖市当湖街道的浙江江南钢构股份有限公司、江南甲第投资有限公司由于土地低效闲置被纳入低效用地再开发地块,共涉及土地面积38.95亩,今年7月份通过招拍挂重新供应给上海旭麦实业有限公司,投资额度达6.5亿元。

  近年来,平湖以推进城镇低效用地再开发试点工作为平台,结合“三改一拆”及城乡增减挂钩等工作,创新完善土地利用管理机制,统筹城乡发展,优化城镇用地布局,改善人居环境,促进产业结构升级,不断提高社会、经济及城镇化可持续发展能力。

  深入调查摸底

  科学制订方案

  根据平湖市国土资源局调查,当前,平湖的土地开发强度已接近28%,基本农田占耕地比率高达94.5%,城镇化水平已达65%以上,人多地少,耕地紧缺,后备资源匮乏,土地开发强度大,已是国土资源管理的基本现状。

  “城镇和产业用地急剧增长,一定程度上造成了土地利用的分散、低效,积累了不少低效用地。根据我市工业用地绩效评价和低效用地调查分析,无论是产业类型、投资强度还是容积率都相对偏低,与现行‘双控’指标要求有明显差距。但反言之,城镇低效用地再开发的潜力十分可观,再开发潜力较大。”平湖市国土资源局相关负责人介绍说。

  近年来,平湖不断探索低效用地再开发,工作取得显著成效。他们研究制定了《平湖市城镇低效用地再开发试点工作实施方案》,明确目标任务、工作内容、步骤时序、保障措施和再开发政策支持。组织开展存量建设用地利用现状及潜力调查,建立城镇低效用地数据库,编制《平湖市城镇低效用地再开发专项规划》,根据专项规划,按照“突出重点、先易后难、分步推进”的原则,结合实际,制订年度实施方案,明确年度改造地块的规模、开发强度、利用方向、时序安排、政策处理、资金平衡等内容。

  自2014年实施低效用地再开发工作以来,平湖市共盘活存量建设用地6637亩,完成低效用地再开发86宗2475亩。通过再开发,实现土地利用强度的提升,再开发项目地块平均容积率提升至1.53,工业用地平均投资强度提高到431万元/亩,增长30.71%。

  采取多种措施

  全面推进低效用地再开发

  除了科学制订工作方案,平湖还采取多种措施,全面推进低效用地再开发。他们引导和鼓励村级组织盘活低效存量建设用地,“飞地”到经济技术开发区、镇工业园区、集镇商贸区等发展潜力大、投资收益好的区域,解决用地瓶颈的同时做强村级集体经济。截至目前,已通过该模式盘活土地指标528亩。

  他们还以亩产论英雄、以集约促转型的理念,大力实施“空间换地”发展战略,鼓励工业企业从实际出发,通过新建、翻建、加层、开发地下空间等方式,以多层厂房替代单层厂房,以增加建筑提高用地效率,促进用地二次开发利用。同时,按不同区域、不同行业,重新科学设置(提高)建筑容积率、厂房层数、生产性用地比率等土地利用指标,提高土地综合利用效益。去年实施“空间换地”项目118项,建造面积62.15万平方米,新增面积47.06万平方米。位于新仓镇的浙江茉织华印务有限公司在2012年利用厂区空地新建了面积1.2万平方米的印刷车间,伴随产能的扩大,企业的经营业务也扩大了不少。尝到挖潜节地的甜头后,企业于2014年又投资700万元,建起了国内票据印制行业第一个自动化立体仓库。按照设计标准,该立体仓库建成后可装载货物5328吨,所需空间仅为传统仓库的23%,通过空间换地盘活了土地资源,换来了打造经济升级版的新力量。

  此外,平湖还通过腾笼换鸟、连片腾退等方式,加快产业转型升级,优化产业布局。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
“三个百亿”赋予金平湖更高含金量
高温勤管理
垃圾分类有了“评审团”
新仓将建印刷展示馆
平湖名人馆布展
我市住房保障跑出15个工作日“极速”审批
“鑫+平”毗邻工建昨签约
创新有“金点子” 创优有“大拇指”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网