平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

均衡优质资源 深化改革创新

平湖努力办好人民满意的教育

2017年09月07日 23:45 [来源] [我要投稿]

  教育事业,民生之基。平湖以“办好人民满意的教育”为目标,坚持以提高教育质量、促进教育公平、推进教育现代化为主线,坚持城乡一体、区域统筹,加强队伍建设,深化教育改革,基本建立起了适应教育发展需求的经费保障机制、城乡教师交流互动机制和城乡一体的教育资源互动共享机制,教育事业得到了健康、协调、可持续发展。打造教育铁军 夯实立教之本

  在平湖中学教师发展处主任金中身上,除了浙江省“春蚕奖”、嘉兴市名教师等头衔之外,还有一个身份就是高中语文学科名师工作室领衔人。

  在我市的教师队伍中,有一大批优秀骨干教师,如何将这些优秀教师集中起来,强化名师的研究、示范、引领和辐射功能?我市组建了29个学科名师工作室,集教研、科研、引领、整合功能于一体。

  金中所领衔的高中语文学科名师工作室中就汇集了全市各高中的19名青年骨干教师。对如何发挥好“传帮带”作用,金中心里也有一本“经”。考虑到教育的需求和教师个人的发展,工作室为成员们制定了包括语文教学、科研能力、长远发展三个学习步骤,助推名师成长。今年又有两名教师成为嘉兴市学科教学带头人。

  除了通过名师工作室这一载体来加强教师队伍建设外,我市已连续8年深入开展“爱岗敬业、铸造师魂”主题教育活动,通过评选“最美教师”“十佳校长”“十佳师德标兵”“十佳名班主任”等选树标兵典型,弘扬崇高师德。同时依托沪杭等地的优质高效资源,和华师大合作办好“金平湖教育讲坛”,抓好教师360课时专业发展培训,和浙大合作举办高中骨干教师培训班,和上海长宁区合作举办初中骨干教师高级研修班,和中国教师研修网合作举办名师高级研修班,大力提升教师素养。优化教育资源 强化教学保障

  利用原有资料库,做好功能切换,改建为集纸质媒体和电子阅览于一体的现代化图书馆;改造提升美术教室、音乐教室4个专用教室,促进学生全面发展;将行政办公室改建为“城中心晴坊”作为心理创客实验室,为学生提供心理辅导……刚刚开学,城关中学的学生们发现,一样的地方有了不一样的内涵。

  如何进一步优化教育资源?市城关中学校长沈中平心里也有一本账,就是要让有限的资源效益最大化。原来的食堂改造成了可容纳580人的报告厅,用于开展大型报告会和大规模公开课,闲置的宿舍楼改造成了教师办公室,而原来的教师办公室则改造成了创新拓展教室,适应教学需要,优化学校办学条件。

  学校建设是最基础的教学支撑。仅去年,我市就完成投资22654万元,备受关注的东湖小学文欣校区新建、东湖中学育才校区迁建工程投入使用。今年7个幼儿园建设项目被列为政府重点民生实事项目,目前实验幼儿园凝翠园区、滨江万家花城配套幼儿园已完成建设。每年我市还投入设备专项经费1500万元,用于学校购置电脑、多媒体等教育教学设备。

  在优化内部教育资源的同时,我市还积极引进外部优质资源。平湖中学与华师大二附中建立紧密型交流合作并取得初步成效;成功引进平湖枫叶国际学校;与浙师大合作举办浙师大幼教集团平湖稚川幼儿园;市职业中专成为华东师范大学职业与成人教育研究所实验学校。深化改革创新激活发展动力

  “柯老师,这是我获得部优的课件,与你要参评的作文评价课相似,供你参考下。”对新埭中心小学的语文老师柯亚萍来说,即将要参加的“平湖市优质作文课”评比给她带来了不小压力,但胡芳华老师的一番话瞬间让她轻松不少。

  胡芳华是去年9月通过教师交流,由稚川实验中学交流到新埭中学任语文教研组组长和备课组长。作为嘉兴市教坛新秀、嘉兴市学科带头人、平湖市名师的她,不光用自己的教学方法提升自己班级学生,对其他教师也是倾心指导。交流的第一年,全年级语文成绩的15%A等率、平均分均获得乡镇学校第一,在中考中,新埭中学原本相对薄弱的语文成绩也有了大幅提升。

  为进一步促进城乡教育均衡优质发展,我市不断深化教育机制改革,深入实施义务教育学校教师校长交流制度,每年出台中小学教师流动和新教师招聘实施方案,采用全市范围内教师选调、市外流动、指令性流动、义务教育学校“一对一”交流等,解决学校之间、学段之间、学科之间师资不均衡,促进教师资源合理配置,增强了教师队伍活力。

  细数我市教育改革创新的成绩单,不乏亮点:成功与南京师范大学签约,引进了国家级教学成果一等奖——“多元交互式”课堂观察平台,用互联网技术推动教育评价改革,提高教学有效性;推进普通高中、义务教育课程改革,转变学生学习方式,着力提高教学质量;深化现代学徒制和“双元制”人才培养模式改革,办好校企合作班和中外合作办学专业,推动了校企深度合作、产教深度融合,更多实用型、技能型人才走向社会。

■记者  李雨婷

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
一个上海“经理”的新埭新家
平湖西瓜灯文化节启幕
一个上海“经理”的新埭新家
男子与女友不和,居然谎报警情泄愤
我市首家科技支行成立
独山港开展“追梦身边好人”活动
地热变频电采暖迈进百姓家
十年之前哥入伍 十年之后妹当兵
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网