平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
“2758”密码打开接轨上海新格局
2017年09月07日 00:05 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “八八战略”之二:进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。

  平湖样本

  一园跨两地成全国首创

  浙江研和新材料股份有限公司二期厂房目前已基本竣工。“二期主要用于木质新材料的研制,是一种目前行业内领先的创新产品。”公司董事长、总经理陈国东说,话语中不无兴奋。

  陈国东是浙江慈溪人,早在20年前就去了大上海打拼,创办了上海研和门窗系统有限公司。但在2012年时,陈国东却在张江平湖科技园拿了块地,注册了浙江研和新材料有限公司。该科技园设立于2011年9月,由新埭镇与上海张江高新区管委会合作共建。

  “当时,受困于金山租借厂房的空间要素制约,新生产线无法上马,就打算到上海周边寻觅新的发展空间。”陈国东说,于是他相中了平湖新埭,这里与金山区的枫泾、吕巷、廊下交界,距沪杭高铁金山北站仅3.6公里。

  2014年,研和新材料一期厂房建设完成,陈国东的高端门窗制造工厂正式从金山搬到了新埭。而此时,这里已是一个跨浙沪两地的一体化发展实践区。原来,为进一步推动浙沪两地政策与资源共享,2013年4月,上海张江高新区管委会将毗邻的金山区枫泾镇纳入了合作开发范围,平湖市政府、金山区政府、上海市张江科技园发展有限公司两地三方签订了合作共建协议,共同建设张江长三角科技城。这种一园跨两省市模式,也成为全国首创。科技城包括平湖科技园和金山科技园,总规划面积87.1平方公里,其中平湖园45.3平方公里。2016年2月3日,上海张江高新区管委会正式发文设立“张江长三角科技城”,并牵头成立了领导小组和工作小组,协调两地三方合作事宜。

  企业搬迁到新埭三年多来,陈国东越来越满意自己当初的选择,真的来对了。“公司注册那天,上午还在验资,下午就拿到了营业执照,连公章都刻好了。”陈国东说,如此高效率的政务服务是他之前不曾体验过的。而且上海的家到新埭的公司很近,只要45分钟的车程,让他全然没有跨省市的概念。随着上海张江平湖科技园开发建设的加快,智达信自动检票机项目、富格汽车零部件项目等11个项目均由上海来此投资建厂。率先到来的“研和”则坐上了快速向上的“电梯”。来新埭的头一年,研和新材料的产值只有3000多万元,去年就已增长到8000多万元,还在新三板成功挂牌,迈入了资本市场。今年估计公司的营业收入将达到1.2亿元,利润可同比增长100%,实现质的飞跃。对张江长三角科技城平湖园而言,今年也取得了新的突破。7月5日,《张江长三角科技城平湖园投资开发经营合作协议》成功签订,进一步理顺开发模式。平湖园与金山园签订合作协议,确立了“统一规划、统一建设、统一管理、统一招商、统一运营”的合作机制,拟在界河两侧规划建设创新CBD,在兴新公路两侧共同打造国内首个集研发、孵化、路演、会展于一体的跨省市科技创新项目“星星众创空间”。而平湖国际游购小镇的建设,也将使平湖园的业态更加丰满、功能更加强大。“这一切都预示着,不久的将来,这里将呈现出一个浙沪一体、创新创业、宜居宜业、智慧生态的科技新城,成为浙沪融合发展的先行地和示范区。”市临沪产业园管委会常务副主任王学斌说。而这样的画面,也是陈国东等来自上海的创业者迫切想看到的。

  全景聚焦

  打造接轨上海领率区样板区

  作为浙江省唯一海陆都与上海接壤的县市,平湖以其无与伦比的区位优势,长期以来一直主动接轨大上海,积极融入长三角一体化发展。

  早在上世纪80年代,平湖乡镇企业就与上海大企业频繁“走亲”,形成了独特的“星期天工程师”,为当时的经济发展作出了贡献。行至今日,平湖接轨上海工作更加深入全面,形成了独有的“56789”现象,就是五成游客来自上海,六成农产品供应上海,七成高层次人才来自上海,八成工业产品中转上海,九成的招商引资项目来自上海。

  而今,面对长三角城市群要建成世界级城市群,上海要打造“1+6”大都市圈,嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区的三重机遇,处在接轨上海最前沿的平湖,更是迎来了黄金机遇期。为此,我市将“接轨上海”作为首位战略,围绕建设与上海基础设施互联互通、公共服务共建共享的先行地,上海中高端产业的协作地,上海人才的创业地,上海市民休闲旅游的目的地,上海安全农产品的重要来源地“五个地”的发展定位,从产业协作、功能承载、人才合作、旅游休闲、农产品供给等多方面、多领域接轨上海,努力打造全面接轨上海的领率区、样板区、最大和最早的受益区。

  接轨上海,平湖有独特的区位优势,有历史的人文基础,更有“2758”这串密码。27,是指平湖有27公里黄金海岸线,58,是指平湖有58公里与上海毗邻的交界线,“2758”就构成了平湖经济发展的独特密码。眼下,平湖正用“2758”这串密码,打开接轨上海的宝箱。今年1到7月,全市累计从上海引进内资项目55个,总投资135.5亿,到位资金27.79亿元;从上海引进外资项目20个,合同外资2.7亿美元,实际外资1.55亿美元。从上海引进高层次人才项目10个,引进高层次人才20名。前7月共接待上海地区游客269.11万人次。上半年供沪农产品销售额达到5.17亿元。此外,交通接轨、教育医疗接轨、文化旅游接轨、党建接轨等方面均有新进展。比如在教育接轨上,我市平湖中学与华师大二附中的合作断续深化,今年以来华师大二附中选派8批32人次竞赛金牌教练或名师到平中授课,平湖中学新选派6名教师与二附中名师师徒结对,选派4名教师到二附中跟岗学习,全市共选派教师362人次赴上海学习培训。在公共交通方面,今年开通了平湖—石化(金山卫站)城际快线,进一步方便两地市民往来。

  除了用好“2758”密码,平湖人还在精心打磨一串“钥匙”,那就是张江长三角科技城、独山港经济开发区、平湖经济技术开发区三大平台。张江长三角科技城平湖园投资开发经营合作取得重大突破,引进了碧桂园控股有限公司加入园区开发建设。独山港经济开发区与中国石化上海石油化工股份有限公司共建浙沪新材料产业园已成功签约。平湖经济技术开发区正积极探索与上海青浦开发区深化合作途径。随着接轨上海三大平台建设的推进,平湖产业项目承接发展风光无限,接轨上海的宝箱正在惊喜打开。

  记 者 汪锦秀

  通讯员 陶 冶 李良伟

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
一个上海“经理”的新埭新家
平湖西瓜灯文化节启幕
一个上海“经理”的新埭新家
男子与女友不和,居然谎报警情泄愤
我市首家科技支行成立
独山港开展“追梦身边好人”活动
地热变频电采暖迈进百姓家
十年之前哥入伍 十年之后妹当兵
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网