平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

亩均论英雄 转型新动能

我市进一步节约集约利用资源,实现要素有效配置
2017年09月04日 23:49 [来源] [我要投稿]

  本报讯节约集约利用资源,实现要素更有效配置,这是工业经济转型发展的必由之路。最近,我市出台了《平湖市深化“亩均论英雄”改革实施意见》(以下简称《实施意见》),为平湖经济创新注入了澎湃动力。“‘亩均论英雄’改革是对‘亩产论英雄’的深化,从‘亩产’到‘亩均,一字之差,但对工业经济的转型升级提出了更高的要求。”市经信局相关负责人表示。

  “亩均论英雄”怎么论?《实施意见》给出了明确的标准。那就是到2020年,亩均投资方面,新建项目平均投资强度达到每亩400万元以上,平均建筑容积率达到1.3以上,亩均税收达到40万元以上,万元增加值综合能耗低于0.61吨标煤;亩均产出方面,规上工业亩均产值突破600万元,亩均增加值突破140万元,亩均税收突破40万元,R&D投入占主营业务收入比重达到1.5%以上,单位能耗增加值提升到每吨1.7万元标准煤,单位污染物排放增加值提升到180万元。

  “亩均论英雄”目标任务的实现,首先就要把好“准入关”,提升亩均投资水平。《实施意见》指出,要按照我市“2+2+2”的产业导向,加强产业引导,原则上不再受理主导产业及其产业细分领域以外的项目,研究出台《投资项目准入禁止清单》,防止高污染、高耗能、低效益的落后产能落户。严格准入评价,对符合优先准入条件项目予以全力支持,对不符项目坚决不予准入。强化项目跟踪,建立项目建设情况跟踪管理机制和项目跟踪评价考核体系。

  对准入后的项目,《实施意见》指出,要强化绩效评价,提升亩均产出水平。我市是全省最先开始工业企业绩效综合评价和资源要素差别化配置改革的县(市、区),深化“亩均论英雄”改革就要进一步提升绩效评价科学水平,探索扩大分行业差别化评价范围;完善和推广以差别化要素价格为核心、多元化综合措施为辅助的结果运用政策体系。同时,还要运用好绩效评价成果,加强对“A类”优势企业的政策扶持,对“D类”提升无望的落后产能及僵尸企业,开展“腾笼换鸟”,助推企业转型提升。

  提升“亩均”产出,创新是关键。《实施意见》指出,要强化创新评价,提升动能转换水平。引进的项目要注重科技含量,对无自主知识产权、无研发投入、无研发机构和人员的“三无”项目,实行一票否决。加强创新主体培育,引导鼓励企业开展科技创新、模式创新及管理创新,发挥零距离接轨上海区位优势,注重以产聚才、以才引才、以才促产。强化技术创新驱动,在工业企业综合绩效评价中突出科技创新的考核。

  “亩均论英雄”,还要强化信用评价,提升社会责任水平。《实施意见》指出,要营造公平市场环境,政府要为各种所有制经济、各类市场主体创造公平竞争的市场环境。要健全信用体系建设,加快企业信用体系建设。要提升企业社会责任,依照“一处违法、处处受限”理念,加强对企业的管理。

■记  者  顾  磊
  通讯员  陈家立

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
一个上海“经理”的新埭新家
平湖西瓜灯文化节启幕
一个上海“经理”的新埭新家
男子与女友不和,居然谎报警情泄愤
我市首家科技支行成立
独山港开展“追梦身边好人”活动
地热变频电采暖迈进百姓家
十年之前哥入伍 十年之后妹当兵
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网