平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  您当前的位置 : 新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 
从“亩均论英雄”看平湖机制新优势
2017年08月30日 23:43 [来源] [我要投稿]

  “八八战略”之一:

  进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。

  亩均论英雄,推动经济增长向质量效益型转变。

  7月12日至13日,省深化“亩均论英雄”改革工作座谈会在我市召开,平湖市不断深化亩均论英雄改革的主要做法及两家典型企业提高亩产效益、亩产税收情况得到了与会省经信委领导的肯定。亩均论英雄,顾名思义,就是以亩均税收、亩均效益、亩均增加值等亩均指标来评价一家企业的优劣,从单纯比谁做得大、做得多变为比谁做得精、做得好。这是我市加快推进供给侧结构性改革的重要一招,也是加快经济转型升级的重要举措。

  早在2012年,我市就着手从体制机制上寻找突破口,研究出台了《平湖市工业投资项目准入评价实施办法》,以项目事前准入评价机制,来提高亩均投资水平。也是从2012年起,我市在全省范围内率先探索开展了以亩产效益为核心的工业企业绩效综合评价工作,以工业企业单位资源产出效益为核心,结合企业转型升级各方面的实际成效,综合衡量企业发展质量和效益的评估机制,其结果作为要素资源差别化配置的重要依据,并与政策扶持、创新激励、行业整治等直接挂钩,从而倒逼企业转型升级。

  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,有着良好产业基础、且在产业结构调整机制创新上已先行一步的平湖,承担起浙江省产业结构调整机制创新探路先锋的角色。使命在身,攻坚前行。我市创新试点,围绕到2017年成为全省县域经济转型升级先行区这一目标,以工业转型升级为突破口,建立了“增量优化、存量调整、监管服务”的三大激励引导机制,结合“多规合一”统筹城乡发展,全面深化各项机制创新,着力构建起了资源要素高效利用、生态环境不断改善、产业结构持续优化的新机制,并在全省面上形成了可复制、可借鉴、可推广的经验。

  今年我市大力实施经济创新工程,确定了重点发展以先进装备制造业、新材料为主的战略性主导产业,培育发展电子信息、节能环保等成长性产业,提升发展服装、箱包等传统产业的“2+2+2”产业发展体系。修订《各镇街道、开发区主导工业产业招商准入指导目录》,明确各镇(街道)、开发区各具竞争优势和差别化的产业定位,加快产业链补链、延链、强链,推进产业集群发展。同时,探索制定《投资项目准入禁止清单》,禁止和严防高污染、高能耗、低效益的落后产能落户平湖。

  随着产业结构调整机制改革的深化,优势企业得到扶持发展,“虚胖”企业得到瘦身,落后产能加快淘汰,全市经济发展的质量效益不断攀升。2014年至2016年全市共完成淘汰落后产能429项、涉及设备6548台;今年以来对全市193家洁具企业展开整治,共关停167家,关停比例达86.5%。而一批大项目、好项目正奔着发展环境更加优越、机制更为完善的平湖而来。去年以来已累计有20多家高企落户我市,行业龙头、世界“500强”等大、好项目不断入驻。仅今年,就有蒂森克虏伯弹簧稳定杆(平湖)有限公司、浙江万印和标签科技有限公司、辉门汽车零部件(浙江)有限公司、嘉兴中粮制桶有限公司4家世界“500强”投资项目在平湖投资建厂,为转换动能注入了新的活力。

  不问规模大小,亩均论英雄。2016年平湖规上工业亩均税收达到29.02万元,相比2012年增长了70.7%,相比2015年增长30.3%,列嘉兴市第1位、全省第11位。规上工业亩均增加值达到94.7万元,相比2012年增长38.8%,相比2015年增长16.6%。

  为深化“亩均论英雄”改革,进一步节约集约利用资源,实现要素更有效配置,促进我市经济转型发展,我市于日前出台了《深化“亩均论英雄”改革实施意见》,将进一步强化准入评价、绩效评价、创新评价、信用评价,提升亩均投资水平、亩均产出水平、动能转换水平和社会责任水平。以“亩均论英雄”,正实现平湖经济转型“加速度”。

  以改革除旧布新,以改革撬动发展,以改革激发活力。新一轮改革序幕拉开以来,平湖始终高举改革的旗帜,发挥改革的优势,按照党的十八届三中全会的要求,明确了改革的路线图、时间表、任务书,抓紧抓实各项改革工作,以改革的成效促发展、惠民生、保稳定。平湖以“最多跑一次”改革为突破口,引领经济体制改革。明确了“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的改革要求,成立了改革蹲点破难小组,目前已面向社会公布了1205项“最多跑一次”事项,覆盖率达84.4%。通过“最多跑一次”,倒逼政府“自我革命”,实现了“群众不跑流程跑”“企业不跑代办跑”“脚步不跑数据跑”的转变。

  以改革引领转型发展。在2014年实施产业结构调整机制创新省级试点的基础上,这几年我市持之以恒推动供给侧结构性改革,进一步形成资源要素高效利用、产业结构持续优化的体制机制。今年以来完成“退低进高”面积888.6亩,整治“低小散”企业780家。上半年,引进“2+2+2”产业项目22个,合同外资12710.12万美元,占工业引资额的58.6%。

  坚持以问题为导向推进改革落地,破解发展难题。我市有效推进投融资体制改革,加大政府和社会资本合作,研究探索PPP合作方式,推进平湖市独山港区工业水厂实施PPP模式试点。开展全面创新改革,出台惠企力度大的科技政策,激活发展新动能。深入实施农业供给侧改革、民主法治领域改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、“十个一”机制打造平湖铁军……随着各项改革的推进,正释放出巨大红利,为平湖经济社会发展增添新的动力,让平湖百姓获得感不断提高。

■记  者  汪锦秀
  通讯员  柯孟青

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
冷空气来袭 做好自来水保暖工作
这个小偷有点“疯” 3天盗窃22次
平湖新闻:2017年12月15日
平湖新闻:2017年12月11日
苍天饶过谁!第一批90后已经被写“死了”
嘉兴一女子突然腹痛,当天身亡!这种病近期高发
最近朋友圈流行的扫码领支付宝红包会被盗刷?支付宝紧急回应……
喜大普奔!又有2条平湖至上海省际公交12月21日正式开通
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网