平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 

工业经济“量质并举” “四新”经济活力倍增

平湖多项经济指标走在嘉兴前列

2017年08月28日 21:53 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  今年以来,我市经济发展始终保持稳中有进的总基调,前7个月各项经济指标走在嘉兴前列。全市(不含嘉兴港区、嘉兴电厂)实现规上工业总产值550.1亿元,增长18.5%,实现销售产值531.59亿元,增长18.5%,增速均列嘉兴五县(市)两区(管理口径)第二位;实现规上工业增加值120.97亿元,增长10.2%,增幅高于嘉兴平均1.2个百分点,较一季度提升1.8个百分点,其中重点产业发展优势明显,战略性新兴产业增加值、高新技术产业增加值、装备制造业产业增加值,三项增速明显高于全部规上工业增加值增速,分别列嘉兴第一、第二、第三。

  在实现规上工业经济总量快速增长的同时,我市工业质量效益也不断提高,前7个月全市规上工业新产品产值率46.3%,同比提高4.8个百分点,高于嘉兴全市5.8个百分点,列嘉兴第二位;实现利税总额51.90亿元,增长55.5%,实现利润总额34.63亿元,增长76.3%,增速分别高于嘉兴全市平均39.4个和56.9个百分点,两项增速已连续4个月列嘉兴首位。

  工业经济发展稳中向好之时,全市单位工业增加值能耗进一步降低,降低率为7.6%,降低率快于嘉兴全市2.8个百分点。

  一组组数据描绘了平湖工业经济“量质并举”的发展之路。18.5%的规上工业总产值增长速度延续了今年以来的良好走势,其中战略性主导产业贡献尤为明显。今年1至7月,两大战略性主导产业实现产值183.26亿元,增长29.1%,高于全市工业总产值增速10.6个百分点,其中先进装备制造业和新材料分别实现产值131.55亿元和51.71亿元,分别增长28.8%和30%。位于独山港经济开发区的浙江传化天松新材料有限公司是新材料产业中的一匹“快马”,前7个月实现产值同比增长80%左右。“快增长”背后,扣除原材料价格影响外,主要是企业“零增地”技改有效投入拉动了企业产能的扩大。传化天松办公室外联负责人李迪介绍说,去年6月起公司投入6000多万元重新购置了3条自动化生产线,今年3月其中2条生产线试生产。新投入的2条新生产线顺利承接了公司位于杭州厂区的产能转移,产能的扩大有效带动了公司今年的产值。

  今年前7个月利税和利润两项增速指标连续4个月列嘉兴首位,印证了我市不断提升的经济发展质量,这也是新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济在平湖的探索实践。在“四新”经济引领下,越来越多的企业大刀阔斧地迈上了转型发展的道路,企业效益不断提高。浙江银座箱包有限公司今年以来的企业利润是去年的3倍多。“主要是公司自主品牌的箱包生产比例提高了10%至15%。”公司副总经理金崇耿道出了公司高效益的主要原因。另外,银座今年以来还投入了800万元左右的研发费用推动新产品上市,以及投入600多万元引进两条现代化生产线,都推动了公司生产产品、生产结构的转变,让效益更加可观。银座只是我市工业结构不断优化的例证之一。

  今天工业经济的向好表现源于昨天的有效投入。今年1至7月,全市完成固定资产投资214.1亿元,增长18%,增速高于嘉兴全市5.1个百分点。其中工业投资102.7亿元,增长17.4%,增速高于嘉兴全市7个百分点,两项指标增速均列嘉兴第二;服务业投资109.25亿元,增长16.4%,增速列嘉兴第三。投资保持较快增长,二三产业协调发展,将为接下来全市经济发展增加更多活力与后劲。

  -记 者 胡佳英

  通讯员 郭娄蕾

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
他们带着人才和技术,寻找二次创业新空间
一朵“长”在上海菜场的平湖蘑菇
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
平湖新闻:2017年11月23日
平湖网小编带你揭开海宁“户用光伏”的神秘面纱
公交205调整路线,这些站点恢复通行
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网