平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
治水剿劣装上“科技引擎”
2017年08月10日 23:30 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “这几天,毛家浜河道里多了一些白色的架子,听社区干部说叫生物绳,能有效改善和提高水质。”近日,家住钟埭街道白马堰社区清波公寓的居民向记者反映,希望通过这次治理,能够让毛家浜重现水清岸绿的生态美景。

  循着居民提供的线索,8月9日上午,记者跟随钟埭街道白马堰社区党委书记孔丽群和川源(中国)机械有限公司环工部副部长刘季林来到毛家浜河道整治现场。记者在现场看到,一旁的抽水泵正在飞速运转,几名工人正在河道中央悬挂安装生物绳及曝气设备,据工程项目负责人透露,整个河道修复工程将于本月底前完成。

  毛家浜位于钟埭街道白马堰社区,尽管长度仅300米左右,但毗邻着新白马堰小区和清波公寓两大居民集聚区,是一条雨污水管网错综复杂的劣Ⅴ类水河道。“河道水质检测的结果主要是氨氮指标不合格,雨污水管网没有很好地分流,导致有部分生活污水流入河道。”孔丽群说。

  针对毛家浜雨污彻底分流困难的情况,去年开始,社区通过与区内企业川源(中国)机械有限公司多次讨论,计划利用毛家浜浜底,采取投放增氧泵、有益菌种等人工手段,强化浜底净化能力,所需的设备和技术则由川源(中国)机械有限公司免费提供,该项目也于今年6月份正式签约。

  经过前期河道疏浚之后,整个工程到了设备安装的环节。“生物绳能为‘好氧菌’等微生物提供快速生长繁殖的有利条件,沉水式曝气设备能够增加水中的溶解氧,防止河道变臭,而表面的曝气机在净化水质的同时,也兼顾了美化河道的效果。”对照毛家浜河道水质修复流程示意图,刘季林向记者现场讲解道,“待设施建设完成后,毛家浜河面上将形成立体式的曝气系统,微生物会降解水体中的有机物,净化河道,改善水体,而这是传统治水方法不能达到的。”刘季林说。

  考虑到毛家浜周围小区众多,为减少治水设备运转时对居民的影响,川源公司还在该套设备上安装了传感器,通过终端人工控制将自动选择最合理的运行模式,最大程度节约资源。目前该项目正在申报科技立项,争取成为断头浜治理的样板。

  记者手记:“五水共治”是一场持久战。当前精细化治水方式越来越受到青睐,这其中发挥科技支撑的关键作用尤为重要。在毛家浜河道整治中,高科技企业的加入对于提高污水处理能力,加快改善我市河道水质,助力剿灭劣Ⅴ类水将发挥积极作用。

  -记 者 冯思家

  实习生 卫艳娇

  通讯员 曹金凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
冷空气来袭 做好自来水保暖工作
这个小偷有点“疯” 3天盗窃22次
平湖新闻:2017年12月15日
平湖新闻:2017年12月11日
苍天饶过谁!第一批90后已经被写“死了”
嘉兴一女子突然腹痛,当天身亡!这种病近期高发
最近朋友圈流行的扫码领支付宝红包会被盗刷?支付宝紧急回应……
喜大普奔!又有2条平湖至上海省际公交12月21日正式开通
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网