平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

立足特色发展 打造百亿园区

我市做精做专特色专业园区

2017年08月08日 21:54 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  总投资4500万美元的蒂森克虏伯弹簧稳定杆项目和总投资6800万美元的欧拓汽车配件项目正在进行钢结构的吊装;总投资8600万美元的威克诺森挖掘机项目钢结构厂房已封顶,接下来将进行机器设备的安装……最近一段时间,骄阳似火,平湖经济技术开发区欧洲(德国)产业园里也是一派火热场景。

  欧洲(德国)产业园于2013年开始规划,虽然从规划到运行只有5年的时间,但这个年轻的产业园已成为我市承接全球先进制造业,对接德国工业4.0的主平台。目前,欧洲(德国)产业园内德资(德语区)项目已引进21个,其中世界500强和行业龙头企业就有多家,像蒂森克虏伯、德西福格、科世科、福尔波等企业均是各自细分领域内的单打冠军。据悉,当这21家企业全部达产后,产业园的年产值将超过100亿元。

  产业园区是招商引资的主要载体,是促进产业集聚的重要平台。正是因为在经济发展中的作用突出,产业园区可谓遍地开花。产业园区一多,难免会造成同质化,进而影响到园区的做大做强。如何在众多园区中脱颖而出,全力做好“人无我优、人有我专”的特色文章,打造专业化程度更高的特色园区是我市正在探索的一条路径。欧洲(德国)产业园就是我市一个以国别命名的专业园区,该园区主要面向德国和德语区国家进行招商。为做好对德招商工作,我市严格按照德资(德语区)项目落户的要求不断夯实各方面的基础。如在园区建立了15万平方米的德式标准厂房。又如积极与德国手工业行会寻求合作,培养“双元制”德式高技能人才。经过这几年的精心打造,欧洲(德国)产业园已具有了一定影响力和知名度,最近国家工信部正式批准欧洲(德国)产业园作为嘉兴中德中小企业合作区的重要组成部分。也是在最近,在德国工商总会的推荐下,平湖经济技术开发区登上了由该会在大中华区主办的《GC Ticker》杂志的首页,就开发区的区位优势,欧洲(德国)产业园等进行了介绍。

  欧洲(德国)产业园有望晋升为百亿产值的园区。在我市,还有一个以产业命名的专业特色园区也有望在两三年内达到百亿产值,这个专业园区就是生物技术(食品)产业园。

  据悉,生物技术(食品)产业园目前已吸引了超过50家生物技术(食品)企业落户,近年来园区产值连续保持两位数以上的增长速度。“我们紧盯生物技术和食品领域里的知名企业与优质项目进行招商,未来我们希望把园区打造成为一个国际化的、全产业链的专业园区。”平湖经济技术开发区相关负责人表示。

  市经信局相关负责人告诉记者,专业园区与产业园区最大的区别就在“专”上,专门针对一个国家,或者专门盯牢一个产业链进行招商,这样的招商模式最大限度地避免了“拿到碗里都是菜”,有利于园区的做精做专,像今年上半年我市生物技术(食品)产业园准入的几个新项目,平均亩均投入达到了689万元,平均亩均产出890万元,平均亩均税收93万元,这就是做精做专带来的良好效应。

  记 者 顾 磊

  通讯员 曹金凤

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
再塑党的形象的伟大工程——中国共产党自身建设的五年探索之路
中国人的故事丨80后网红!他靠什么当选十九大代表?
浙江代表团代表在讨论十九大报告时表示 以十九大精神引领“两个高水平”建设
平湖新闻:2017年10月21日
老外看中国 | 十九大报告有哪些亮点?世界主流媒体这样说——
世界骨质疏松日 教你科学补钙
小小庭院 别有洞天
我市将建24小时城市书房
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网