平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
以科技创新力提升企业竞争力
2017年08月07日 23:20 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “这是我们新引进的切线机,相比于传统设备,自动化程度高、工作效率高、质量稳定,人员也从原来的3个人缩减至1个人,属于我们在生产设备上的创新。”近日,记者在科世科汽车部件(平湖)有限公司采访时,人力资源部经理冯玄翔跟记者分享了企业近年来的创新转型之路。这是一家汽车零部件公司,主要从事整车线束、发动机线束的生产,上海大众是其主要客户。

  今年我市大力实施“经济创新”工程,确立了“2+2+2”的产业体系,其中确定的两大主导产业之一就是先进装备制造业,而汽车零部件是我市先进装备制造业主要的发展方向之一。如何从众多竞争者中突出重围,提升企业的竞争力和可持续发展能力,获得“凤凰涅槃”的力量?靠的是科技创新,转型升级。科世科就为我市企业如何走好这一步棋提供了样板。

  “生产设备是产品生产的关键,除了切线机,我们还与供应商合作开发了自动化ABS穿管机,我们开发的这台机器比德国集团的更加自动化,在节省人工的同时,效率更高、质量更稳定。”说起这些年的创新之路,冯玄翔滔滔不绝。在生产工艺创新方面,科世科在配件加工上,将原来一人一板的固定板操作“升级”成了旋转台操作,这种流水线的分工模式相比于原来工作效率提高了20%。在成本创新上,科世科通过部件国产化措施降低了生产成本。“这是我们的测试台,以前这个测试台所有部件都是德国引进的,现在我们实行国产化后,有些模块、部件直接可以从国内配置,成本更低,交期较快,服务也更便捷。”冯玄翔说。

  相比企业的科技创新举措,科世科的创新理念更让人为之点赞。“要想在与竞争对手的对决中获得优势,取得客户信任,唯有不断创新、不断改进才能不断提升我们的竞争力。通过科技创新,我们在设备选型、工艺参数设定、自动化设备等方面都有所突破,从技术上、交期上、成本上都超越了竞争对手。接下来,我们还准备把国外的研发中心搬到平湖来,进一步增强我们的核心竞争力。”冯玄翔说,在企业车间采访时,记者还发现了德国工业4.0的影子,车间仪器多采用电脑板,整个人流、物流、信息流都通过“互联网+”进行汇集,为企业的科学管理奠定了基础。

  科世科的科技创新之路只是我市“经济创新”的一个缩影,今年我市以贯彻落实经济创新工程为总抓手,组织实施“百日推进行动”,全面推进科技创新工作。“以前企业发展靠的是要素驱动,现在靠的是科技创新。”市科技局副局长毛宝中说,通过政策引导、服务支持等方式,在创新氛围营造、创新平台搭建、创新主体培育上做好文章,培育科技创新的的坚实力量。在创新主体培育中,就量身定制了“一企一策”的帮扶服务,开展高企和科技型企业梯度培育,积极走访重点培育对象,实施面对面帮扶指导。截至6月底,走访了高企和科技型企业70家,认定第一批省级科技型中小企业51家,推荐浙江省高成长科技型中小企业19家,省成长性科技型百强企业7家,完成新产品申报290件。

  记者从市科技局了解到,上半年,全市R&D经费支出5.49亿元,同比增长19.8%;高新技术产业投资24.72亿元,同比下降11.2%;高新技术产业产值228.54亿元,同比增长26.9%,占规模以上工业比重49.2%;高新技术产业增加值47.28亿元,同比增长17.7%,占规上工业增加值比重的46.3%,同比增长5.1%,增速位列嘉兴五县(市)两区第二位;新产品产值215.1亿元,增长32.2%。

  -记 者 李雨婷

  实习生 卫艳娇

  通讯员 曹金凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
剿劣销号交出漂亮答卷
村民家中的别样风景
24岁“兵哥哥”捐献造血干细胞
烈日下坚持训练
尽责尽力助推项目建设
运管优化出租车更新流程获点赞
老少齐动手欢乐趣无穷
交警大队“最多跑一次”改革更便民
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网