平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

为罕见病患者及时送上报销款

民政局工作人员热心帮扶获病患家属点赞
2017年08月06日 21:27 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “谢谢你们,急我们所急,让我们及时享受到了针对罕见病的政策救助。”近日,家住独山港镇的李天甲将一面写有“人民公仆、心系百姓”的锦旗送到市民政局社会救助科工作人员的手上,以感谢在遇到困难之际民政局对他们全家的帮助。

  李天甲是一名新平湖人,他的妻子是平湖人,夫妻俩结婚后生活很幸福。由于老丈人和丈母娘也都还年轻,一家4口都在上班、有收入,生活条件十分不错。但在2014年,不幸降临到这个幸福的家庭,当时56岁的丈母娘徐秀娟突然出现单侧手臂和肩膀疼痛,一家人辗转求医也始终没能确定病因。直到一年后,最终被确诊为渐冻症。刚确诊的时候,全家都对这种病十分陌生,而通过医生和网络,他们才知道渐冻症一般是指肌萎缩侧索硬化,一般患者刚开始可能只是感到有一些无力、肉跳、容易疲劳等症状,渐渐发展为全身肌肉萎缩和吞咽困难,最后产生呼吸衰竭。

  在随后很长一段时间里,李天甲一家都在为徐秀娟的病而奔波,医疗费用花掉了十多万元,但徐秀娟的病情却日趋严重。“不治疗了,我不能给孩子们添麻烦。”为此,徐秀娟十分自责。就在全家人努力说服徐秀娟安心治病时,李天甲了解到,浙江省将出台相关补助政策对一些“罕见病”病人进行医疗报销,而渐冻症就是其一。2016年年中,李天甲怀着试一试的心态第一次走进了市民政局社会救助科。由于当时针对罕见病的医疗报销具体政策尚未落地,工作人员高利在了解了具体情况后留下了李天甲的联系方式。几个月后,李天甲接到了高利的来电。“接到电话,我十分意外和惊喜。”李天甲说。当时“罕见病”医疗补助政策的草案在最后的认定中,按照高利的建议,李天甲提前着手开始准备需要办理备案和申请的相关材料。由于前期准备充分、及时,2016年12月13日政策出台后,李天甲一家在几天内就收到了报销费用,因此徐秀娟也成为嘉兴市首例享受该政策的患者。

  正是有了这笔报销款,不但减轻了李天甲一家的经济压力,也缓解了徐秀娟的心理负担。“相比同类病人,丈母娘的病情控制得相对较好,这笔报销款对我们而言如同‘及时雨’。”李天甲说,丈母娘在病床上无法起身,因此嘱托他一定要向民政局的工作人员致谢,因此他第三次走进市民政局社会救助科就是为了登门道谢并替丈母娘送上锦旗。

  “服务有需要的市民是我们的工作职责,家中有人患病已经很不幸了,我们能做的就是让家属在办理相关手续时更为便捷和快速。”高利说,李天甲的妻子刚刚生下孩子,家中只有李天甲一人上班,针对这一情况,她也将“救急难”“支出性贫困”补助等今后李天甲可能会需要的补助政策作了告知。面对高利热情的介绍,李天甲的眼眶一度泛红:“在平湖办事十分便捷,这里的工作人员也很热心,我要为他们点赞。”

  -记者 钱澄蓉

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
剿劣销号交出漂亮答卷
村民家中的别样风景
24岁“兵哥哥”捐献造血干细胞
烈日下坚持训练
尽责尽力助推项目建设
运管优化出租车更新流程获点赞
老少齐动手欢乐趣无穷
交警大队“最多跑一次”改革更便民
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网