平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

将闲置或低效的农村集体存量建设用地,集中到高端产业平台——

平湖“飞地经济”“飞”出新高度

2017年08月06日 10:39 [来源]嘉兴日报 [我要投稿]

  -记者顾亦来通讯员胡一婧

  

  走进平湖经济技术开发区,新建成的5幢标准厂房让人眼前一亮。这些厂房严格按照国际制造企业的标准来设计,单层层高达12.5米,屋顶可光伏发电,总建筑面积5万平方米,目前已有两家外资企业确定租用入驻。这是54个村抱团联建项目的产物。

  2015年5月,平湖启动建设“54村联建”项目,这个被称作“飞地经济”的项目,既壮大了村级集体经济,也盘活了农村集体存量建设用地。今年6月,平湖再现大手笔,携手青田县,共建山海协作“飞地产业园”,“飞地经济”又将“飞”出新空间。

  市场运作抱团建设

  记者从平湖市国土资源局获悉,目前平湖市农村存量建设用地尚有4800多亩。“飞地经济”模式为平湖盘活点多面广、闲置或低效的农村建设用地提供了一条新路子。

  “‘飞地经济’模式体现了优势互补、合作共羸,既能壮大经济薄弱村的集体经济,又能补上开发区用地指标紧缺的短板。”据平湖经济技术开发区党工委副书记俞卫平介绍,54个村抱团联建项目通过市场运作、抱团建设的路径,采用了“土地+资金”、“经济弱村+经济强村”的联合模式。

  该项目总投资为1.9亿元,涉及平湖8个街道的54个村。平湖经济技术开发区投入5630万元,其余13370万元由54个村以土地等形式投入,其中36个村复垦120亩的土地折合投入6000万元,18个村分别主要通过财政贴息贷款、整合平湖市“强村计划”财政补助资金、自有资金共投入7370万元。

  “我们还成立了平湖强村租赁股份有限公司,开展项目规范运作。”平湖市钟埭街道钟南村党委书记、平湖强村租赁股份有限公司总经理冯建卫说,投资各方按出资比例共同发起成立股份有限公司,董事会由出资有关股东组成,监事会由平湖市委组织部、农经、国资、审计等相关部门人员和村监会人员组成,推选一个参建村党组织书记担任总经理,具体负责项目建设。

  为了让“飞地经济”“飞”得更高更好,在实施54村联建项目中,平湖市强化政策引导。据平湖市国土资源局土地整理中心主任王永根介绍,平湖在继续落实“强村计划”财政补助资金的基础上,对120亩村级复垦土地补偿资金由原来的每亩15万元提高到50万元;对已享受过财政贴息贷款的50万元以下经济薄弱村继续给予3万元、连续3年融资贴息;对拥有闲置村级集体经济的,可以通过现金投入参与强村项目;对飞地抱团联建项目实施中涉及的34项税费,凡符合减免条件的,按规定程序上报减免;不能减免的采用先缴后奖的方式,地方所得部分全额奖励到村。

  优势互补合作共赢

  林埭镇群丰村是平湖市的经济薄弱村,原来村里有家占地5亩的铸造厂,尽管产生的粉尘影响村里的环境,但铸造厂解决了村里部分富裕劳动力,又能增加村集体的土地租金收入。随着村民环保意识的提高,要求关停铸造厂的呼声日渐强烈。2015年底,“54村联建”项目启动后,铸造厂终于被关停。“村里于2016年4月拆除了铸造厂厂房,5月复垦为耕地,6月种上了水稻。”群丰村党支部书记林华说,“54村联建”项目,村集体共投入5.5亩土地,每亩折合50万元共计275万元,按照10%租金收益,已拿到土地年收益27.5万元。“这个项目投入少、产出快、效益不错。”

  事实上,“飞地经济”并非首次运作,“54村联建”项目已是平湖市第二个“飞地”项目。2013年,平湖市引导全市15个集体经济薄弱村,将闲置、低效益的46亩土地进行复垦,投资8500万元,在平湖经济技术开发区建设了3万多平方米的标准厂房,每亩租金从不足万元提高到了12万元,15个村通过“飞地”发展了集体经济。

  6月21日,平湖市与青田县签约合建山海协作“飞地”产业园工程项目。青田156个经济薄弱村联合成立了农村集体经济联合发展公司,将在平湖经济技术开发区德国产业园区一块300亩的土地上,分期建设青田—平湖山海协作“飞地”产业园。据介绍,产业园区内将建设科创中心、科技孵化器、众创空间等平台,重点引进符合平湖产业发展规划的农业高科技企业和八大万亿产业项目。建成后,青田县农村集体经济联合发展公司每年能收到实际投资总额10%的投资固定收益等收入。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
一个上海“经理”的新埭新家
平湖西瓜灯文化节启幕
一个上海“经理”的新埭新家
男子与女友不和,居然谎报警情泄愤
我市首家科技支行成立
独山港开展“追梦身边好人”活动
地热变频电采暖迈进百姓家
十年之前哥入伍 十年之后妹当兵
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网