平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“微水体”变身“微景观”
2017年08月02日 21:15 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  夏日的傍晚,独山港镇韩家庙村23组村民顾善英吃过晚饭后,总喜欢坐在自家房前边纳凉边和邻居们聊天,大家谈论最多的就是家门口的浜底发生的变化。

  顾善英今年81岁,她家门口正对着邵小弟浜的浜底。因为河道的浜底流动性差,所以水质不容乐观,经常出现浑浊、发黄现象。“不仅仅是水质不好,而且浜底四周环境也不好。”顾善英说,他们这一片土地地势比较低,浜底两侧的土地地势则更低,雨一大就受淹,所以大家没有在浜底两边种植毛豆等农作物。时间一长,浜底两侧长满了杂草,而且还有部分村民乱扔垃圾,邵小弟浜浜底的状况让包括顾善英在内的村民直摇头。

  “后来村里派了人过来改善浜底。”顾善英说这话时,脸上的皱纹都透着笑意。记者在现场看到,邵小弟浜的浜底水面上有一圈圈的水葫芦,用简易的绳子扎着,漂在水面上好似生态浮岛。浜底中央还有一片芦苇,微风吹来四处摇曳、发出窸窸窣窣的响声。杂草丛生的岸边也被美人蕉所取代,一株株美人蕉开出黄色、红色的花,点缀在稻田边、河边,显得特别好看。令顾善英没想到的是,这样的变化还有“连锁反应”:浜底的水质透明度变高了;因为美人蕉的种植,保持了浜底两侧的水土,再也不存在浜底两侧泥土渐渐流失的情况……韩家庙村村干部冯亚芳说,村里投入了2万多元对邵小弟浜浜底进行了岸上和岸下的双重整治。整治好后还落实了河道保洁员,定期对倒下的芦苇枯枝、水葫芦等进行清理。

  如今的邵小弟浜浜底已经是“美丽乡村”中重要的一抹亮色,也成了村民津津乐道的话题。“我家房子就对着这个浜底,每天早晨起来看到这么好的环境,心情也跟着舒畅起来。”看着邵小弟浜浜底的一系列变化,顾善英如是说。今年以来,平湖以“不破楼兰终不悔”的气势强势推进浜底治理,将浜底这样的“微水体”打造成了镶嵌在农田、屋舍间的“微景观”。仅独山港镇,就对全镇包括邵小弟浜浜底在内的322处浜底进行了洁化、美化等。越来越多的浜底,摇身一变成为了风景线,也成了老百姓的“心头好”。

  记者手记:浜底作为微水体,是河道治理的薄弱环节,也是剿灭劣Ⅴ类水攻坚战中必过的一道坎。浜底治理,越难越要上,这也印证了平湖从治理大河大浜到小河小浜,再到浜底、池塘等“细枝末节”,一路向纵深挺进的治水路,也获得了百姓的连连称赞。

  -记 者 胡佳英

  实习生 殳璐妍

  通讯员 徐冰艳 潘向宇

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
冷空气来袭 做好自来水保暖工作
这个小偷有点“疯” 3天盗窃22次
平湖新闻:2017年12月15日
平湖新闻:2017年12月11日
苍天饶过谁!第一批90后已经被写“死了”
嘉兴一女子突然腹痛,当天身亡!这种病近期高发
最近朋友圈流行的扫码领支付宝红包会被盗刷?支付宝紧急回应……
喜大普奔!又有2条平湖至上海省际公交12月21日正式开通
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网