平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
高温下守护城市文明
2017年08月02日 21:13 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【人物】金中期,49岁,文明劝导员

  【时间】8月1日上午10时

  【记者体验】近几日,平湖依旧烈日灼灼,热浪滚滚,丝毫没有受台风影响,高温天气令人难耐。然而,在这酷暑盛夏之日,我市各镇(街道)上的文明劝导员们,却顶着烈日,坚守在建设“美丽乡村”的工作第一线。

  “‘文明劝导’以前是一种公益活动,今年我市开始创建‘美丽乡村’建设后,不少镇(街道)都配备起了职业文明劝导员,我们新仓镇的文明劝导员队伍就成立于今年5月。”新仓镇文明劝导队队长金中期告诉记者,如今这支劝导员队伍已经有32名职业劝导员,年龄大多在50岁。每一名身负沿街劝导职责的文明劝导员都有至少500多米的“包干区”,而金中期身为队长,没有固定的工作区域,而是每天走街串巷流动劝导新仓集镇上的不文明现象。昨天上午,记者也是跟随他体验了一把文明劝导员在烈日下坚守一线的工作状态。

  “您好,机动车请停放到白线区域内”“店门口的货摊请往里摆一摆”“请不要随意乱扔垃圾”……跟着金中期沿着新仓集镇建新路走了半个多小时,一路上的树荫不太多,在阳光的炙烤下,记者后背的衣服很快就被汗水浸透了。除了沿街走动以外,劝导时文明用语也说了一箩筐,嗓子开始有些火辣辣的。然而最难受的是,在记者的提醒下,有部分车主依然有些我行我素,不听劝告,每当这个时候,记者就要动手将这些车辆推到白线划定的区域内。当遇到一些运送货物的三轮车和“体形”较大的踏板车时,记者就要求助附近的文明劝导员,一起合力将其推到指定位置,几趟推下来,豆大的汗珠不断地从记者脸上往下滴。而此时早有准备的金中期则拿起一直挂在脖子上的毛巾一阵猛擦,他告诉记者,脖子上挂一块湿毛巾,既给脖子防晒又能擦汗,这已经成为了文明劝导员们的标配,最热的日子,阳光几乎能将湿毛巾烤干。

  据金中期介绍,建新路是新仓集镇上的主干道,相对而言车辆乱停放、行人闯红灯的现象较多,因此每天到岗后,他做的第一件事,便是顶着烈日和同事们一起清理乱停乱放的车辆,这条路上的文明劝导员每天都要动手“纠正”200多辆车的停放问题。“户外文明劝导工作,我们可以扛住高温,但希望更多车主和店铺员工能够理解我们的工作。”金中期说,如果大家都能听从劝导,车停得整齐、路边不再有违规设摊、路面环境整洁,我们的小镇会变得更加美丽、宜居,这样他们一天的辛苦也是值得的。

  -记 者 钱澄蓉

  实习生 张 月

  摄 影 顾振耀

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
剿劣销号交出漂亮答卷
村民家中的别样风景
24岁“兵哥哥”捐献造血干细胞
烈日下坚持训练
尽责尽力助推项目建设
运管优化出租车更新流程获点赞
老少齐动手欢乐趣无穷
交警大队“最多跑一次”改革更便民
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网