平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
农民“上岸”后的幸福生活
2017年07月25日 21:55 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “小龙,快来西边小公园,凉亭里乘凉、聊天的人已经很多了。”对现在的吴小龙来说,每天去小区里的小公园转转、锻炼锻炼身体,已经成了她和几名老姐妹的固定习惯。自从因土地流转、由新埭镇杨庄浜村搬迁至虹桥景苑二区后,作为城镇“新居民”的她,明显过着和过去不一样的生活。闲适便利、丰富多彩是她对土地流转后新生活的总结。

  “以前不管是早上还是晚上,都惦记着自家的几亩农田。早出工、晚收工,每天忙忙碌碌,哪像现在日子能过得这么悠闲。”今年67岁的吴小龙虽然过了几十年“面朝黄土背朝天”的日子,但对现在的生活适应得也快。“每天清晨5点多,我们几个都约好了一起去锻炼身体。现在大家日子都好起来了,健康意识也强了,公园里还有健身器材。”吴小龙笑着说,不仅如此,现在他们生活上也更有保障,生活质量也提高不少,比如土地流转后,加上补贴和退休金,每月有近2000元的“收入”;原来家门口是狭窄的石子路,现在是宽阔的水泥路……

  据虹桥景苑社区党支部书记、居委会主任钟卫其介绍,虹桥景苑社区的居民大多都是由杨庄浜村、泖河村、兴旺村、姚浜村等村的村民因土地集约,搬迁、拆迁而过来的,有芦席嘉苑、吴泾绿洲、虹桥景苑一区等7个区块,共涉及住户2000多户。

  “我们社区做的就是一个‘保姆式管理’的工作,为大家提供好各类基础设施、做好各项服务和管理。”钟卫其说,就像吴小龙所在的虹桥景苑二区一样,这样的小公园在社区每个区块的中心位置都有建设,小公园里有健身器材、景观绿化、绿道等,是每个区块里人气最高的地方,这给村民们娱乐休闲、健身锻炼提供了极大的便利。而社区里建有的文化公园则是综合性的文化场所,建有文化礼堂、名人馆、科普宣传廊等,满足了村民的文化生活。

  进入夏季,吴小龙和姐妹们最爱去的地方就是社区的居家养老服务照料中心。“夏天天气炎热,为防止大家中暑,居家养老服务照料中心还为我们免费提供养生汤。不仅如此,这里还是社区里最热闹的地方,3间活动室安排得都很合理,看电视聊天的、打乒乓球的、喝茶的都有。”吴小龙说,居家养老服务照料中心的建设极大地丰富了大家的老年生活。“我们这个居家养老服务照料中心平均每天来的老年人有200多人。”钟卫其说,希望通过社区完善、周到的服务来让村民们共享发展成果,提高老年人的幸福感和获得感。

  记者手记:新埭镇是我市首个实现土地整镇流转的镇(街道)。在土地集约后,农民“上岸”,收入有了保障、生活更便利、社区服务更到位,日子过得轻松又舒心。土地集约,在助推经济社会发展的同时,更大大提升了老百姓的幸福指数。

  -记 者 李雨婷

  通讯员 钟秀勤 陶 冶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
再塑党的形象的伟大工程——中国共产党自身建设的五年探索之路
中国人的故事丨80后网红!他靠什么当选十九大代表?
浙江代表团代表在讨论十九大报告时表示 以十九大精神引领“两个高水平”建设
平湖新闻:2017年10月21日
老外看中国 | 十九大报告有哪些亮点?世界主流媒体这样说——
世界骨质疏松日 教你科学补钙
小小庭院 别有洞天
我市将建24小时城市书房
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网