平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

购买 出售 租赁 抵押

平湖用能改革破解能源制约瓶颈

2017年07月25日 00:04 [来源] [我要投稿]

  本报讯 近日,《平湖市用能权有偿使用和交易操作办法》(以下简称《操作办法》)出台。从8月1日起,我市将按照《操作办法》,通过市场机制调节的方式来破解用能难题。

  能源制约是我市工业经济发展中遇到的瓶颈之一,在目前能源总量有限、工业增长值能耗刚性下降的前提下,如何将有限能源配置到效率高的行业项目,实现能源利用效益的最大化是摆在我市经济发展中的一项重要课题。《平湖市用能权有偿使用和交易操作办法》出台,就是在能源“双控”的前提下,我市经济创新工作的一次探索和尝试。

  “早在2014年,我市就按照产业结构调整机制创新省级试点的要求,开展了有偿用能、差别化用能和用能权交易等市场化的方式来缓解能源要素的制约,是全省能源市场化配置的先行区。”市经信局资源能源科相关负责人告诉记者,此次出台的《操作办法》进一步强化了市场的作用,在有偿使用和交易范围、收取有偿使用费、加权核算、分档转让、分档租赁等方面进行了重大改革。

  用能权需要买了。《操作办法》规定单耗超过0.53吨标煤的,年综合能耗在100吨标煤及以上的企业需要新增用能项目时,或者其他企业新增项目的年综合能耗在100吨标煤及以上时,都需要有偿购买。而在之前,有偿购买的标准是年综合能耗500吨标煤及以上。从500吨降到100吨,这意味着更多的企业今后新上项目都要首先考虑能耗这一问题,一旦超过年综合能耗100吨标煤这一标准就要购买用能权。

  高耗能企业要多出钱了。“高耗能企业过去是以80元/吨的基准价取得用能权的。这次我们增加了一个行业系数,行业单耗越高,用能权有偿使用的价格也就越高,上不封顶。”该负责人告诉记者,比如造纸行业,确定的行业系数是3.18,这就意味着造纸企业购买100吨标煤的话就要支付25440元的费用,而按照之前的标准只要8000元。“之所以要增加这个系数,是因为高耗能企业使用能源多,理应在节能中承担更多的责任。”该负责人表示。

  除了一系列倒逼手段外,《操作办法》中也包括了激励机制。比如用能权出售、租赁、抵押等。《操作办法》规定,高能耗企业通过节能改造减少的用能量可以通过交易平台转让给其他需要用能的企业,也可以由交易中心按2倍的基准价回购。同时,高能耗企业在用能权购买不到的情况下,可以向用能权富裕的企业租赁,租赁有效期为一年,价格按长期交易价格的1/4来计算。此外,用能权还可以作为资产向银行进行抵押。

  用能权有偿使用和交易对企业究竟会带来多大的影响?浙江众立合成材料科技股份有限公司安环部长叶挺表示,企业平时关注的是日常经营,今后企业要想获得更好的发展,还需投入更多精力到节能降耗上。

  众立科技是一家从事热塑性弹性体材料生产的企业。项目总的年能耗是9万吨标煤,一期项目是3万吨标煤。“一期项目这个月月底就要投产了。我们现在的想法是项目投产后,就对用能设备展开排查,然后对掌握到的基础数据进行分析,按照优先等级采取降耗措施。”叶挺说。

■记  者  顾  磊
  通讯员  胡永华

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
剿劣销号交出漂亮答卷
村民家中的别样风景
24岁“兵哥哥”捐献造血干细胞
烈日下坚持训练
尽责尽力助推项目建设
运管优化出租车更新流程获点赞
老少齐动手欢乐趣无穷
交警大队“最多跑一次”改革更便民
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网