平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

千难万难,依靠群众就不难

——上半年平湖创新推进“环境整治”工程综述(上)
2017年07月17日 22:05 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  编者按:今年以来,我市以经济创新、环境整治、民生共享、铁军打造“四大工程”为抓手,奋勇争先抓发展,全面攻坚抓落实,实现了经济创新量质并举,环境整治强势推进,民生改革亮点纷呈,干部队伍面貌一新。

  今起,本报推出“四大工程”半年报栏目,和读者一起全面“阅读”上半年“四大工程”交出的漂亮成绩单。

  19天和1.5万平方米。这是曹桥街道拆除违法建筑所用的天数和拆除的面积数。“这1.5万平方米,都是遵照百姓的意愿拆除的。”曹桥街道党委副书记高雪峰将沙浜拆违的“快速度”,归功于当地百姓的支持。

  沙浜位于平湖城乡接合部,虽然户籍人数只有80人,但通过私自搭建,小小的沙浜区域租住了1700多名新居民。当地农户光收租金,一年就有上万元的收入。拆违,是一种与百姓自身利益的博弈,怎么获得百姓的支持?高雪峰解释说,沙浜拆违势在必行,但站在百姓的角度、考虑百姓的问题,就能降低百姓的抵触情绪,为工作“加分”。

  “刚开始街道、村里的人上门的时候,就明确告诉我们可以自己选择保留哪些建筑。”家住沙浜10号的邵玉良说。在农村,农户正屋之外允许建造一定面积的生产性辅助用房,属于合法面积。然而,沙浜的违法建筑就是在这些生产性辅助用房基础上向外搭建的,而且越搭越多。就拿邵玉良来说,他正屋后面有四排小屋,其中一排还造了两层。“我选择保留第三排,主要是考虑到这一排房屋离正屋远一点,前两排拆除后可以让正屋亮堂些。”邵玉良的想法被一五一十地记在了工作人员的笔记本上,显示在他家房屋平面图上就是第三排被打了“√”,意为保留;其他则被打了“×”,意为拆除。在高雪峰的办公室里,沙浜38户农户每户都有一张房屋平面图,图上或保留或拆除的红色标记特别显眼。“这些红色标记都是工作人员挨家挨户跑出来的,是沙浜百姓民生诉求的表达,我们在后来的拆违工作中都有所遵守。”高雪峰说。

  拆,是大势所趋。但拆前或拆后,百姓说了算,这不仅仅是沙浜百姓生产性辅助用房保留的位置问题,更是平湖“以人民为中心”的理念在“环境整治”工程中的具体实践。以人民为中心,就是听民声、察民情、解民忧,这已成为了我市推进“环境整治”工程遵照的一条铁律。

  近日一个早晨,家住市区永乐里小区、已经80多岁的金老伯焦急地走进了当湖街道位于祥和小区门口的现场办公点,将自己的难处告知了工作人员。原来,从7月起,当湖街道启动了永丰路、永乐里自建房小区即“一路一区”专项整治,还设置了现场办公场所,抽调行政执法、国土、派出所等多个部门的工作人员现场办公。金老伯是永丰路沿街10户违建商铺的房东之一,这里大都是永丰路两侧农户搭建违法建筑再出租给他人经营水产、水果等生意。

  “眼看着限期整改通知书规定的时间越来越近,但我儿子带着孙女去美国参加夏令营不能赶回来,所以我心里急。”金老伯说,平时都是他儿子和租户在交涉,他不怎么过问,因为儿子不在平湖所以特意来说明情况。“金老伯你先回家,你的事我们知道了。”当湖街道办事处副主任李华平的一席话让年迈的金老伯吃了一颗定心瓦。今年当湖街道首创“现场办公”模式,做到干部沉下去、民情传上来,现场办公点既是“战斗堡垒”,又是“民情接待室”。自启动“一路一区”专项整治以来,仅半个月时间就已接待了30多户居民户、50多人次的群众。

  拆违被喻为天下第一难,但千难万难,树立正确的群众观,真正倾听民声、尊重民意就不难。“环境整治”工程的出发点和落脚点都是为了广大人民群众的利益,尊重群众自然也会获得百姓的支持与理解:像在沙浜,被拆地块规划为农民公园,农户们会很“默契”地选择拆除河道两侧的违建,为接下来建造农民公园腾出空间;金老伯的难处得到理解后,他家也已与出租户停止了租赁关系……在平湖,“环境整治”是一场不折不扣的硬战,但树立“以人民为中心”的理念让这场硬战多了些暖意。

  -记 者 胡佳英

  见习记者 曹云峰

  通讯 员 施 怡 潘华根

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖外资企业加速研发本土化
新居民女孩在平圆“参军梦”
平湖纳税人享受在家办税新体验
公共自行车四期试运行
“双禁”宣传再深化 抓住时机补短板
第六期美丽乡村创新学堂学习活动举行
市政协调研视察“七彩金虹”景区
第十八期创新学堂学习统计知识
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网