平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
温暖送到家 帮扶助成长
2017年07月17日 21:58 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  7月14日一大早,张桂英(化名)吃过早饭后就忙进忙出,把自家的房子收拾了一番。她说当天家里要来一批客人,所以她还特意换了一身干净的衣服。今年80岁的张桂英是广陈镇前港村人,家住钱家廊38号。当天来她家的客人是平湖市和谐家庭社工事务所、嘉兴日报社平湖分社的志愿者以及村干部。

  “您一定要嘱咐小孩子好好学习,不要有任何心理负担。”平湖市和谐家庭社工事务所主任黄怡一边跟张桂英说,一边将带来的“礼物”往她家楼上拎。张桂英的孙子在服刑,留下年幼的曾孙。为了偿还家里的债务,张桂英的女儿女婿常年在外靠捕捞水产赚钱养家,张桂英则留在家里照顾曾孙。“我曾孙平时住在他外婆家,周末和寒暑假回来我这里住。”张桂英说,以前住在城里,她的曾孙从小都是她照顾,跟她特别亲。搬到乡下后,曾孙还是跟她住同一房间,但没有像样的床,也没有书橱、书桌等。

  “我们前期实地走访过,张桂英家庭的确比较困难。”黄怡说,今年省妇联、省民政厅等单位共同指导发起了“焕新乐园”公益项目,主要是给低保户家庭中6岁至16岁的孩子打造良好的学习、生活空间,从而培养他们良好的生活习惯和积极向上的生活态度。全市一共有10个受助家庭名额,张桂英家庭便是其中之一。

  当天,志愿者们带来的“礼物”就是张桂英曾孙心心念念的床、书桌、课本等。志愿者们将床搬到了二楼并完成了组装,而床的北边就是前几天送来的新橱柜。张桂英的房间本来就一张简易床,如今因为有新床、新壁橱的加入让这间房间顿时温馨起来。志愿者们还将书桌椅放在了隔壁房间,一并放上了台灯等用品,将这个房间打造成了书房。“我曾孙现在去参加学校组织的夏令营了,回来后看到这些肯定很高兴。”看着志愿者忙着搬东西,张桂英道出了这几年家里的变故,志愿者们也纷纷鼓励她保重身体、照顾好曾孙。

  黄怡说,“焕新乐园”公益项目除了给困难孩子赠送学习用品、帮助改善学习生活空间以外,还建立了长期帮扶机制。对张桂英一家来说,会有2名志愿者定期上门给她的曾孙进行心理辅导或陪伴,疏导小孩子的心理情绪。

  记者手记:对受助家庭来说,孩子是他们的希望。“焕新乐园”公益项目通过改善硬件设施,以及建立长期帮扶机制等软件设施,让孩子真正感受到社会的爱,这也是“民生共享”工程关注困难家庭的重要内容。

  -记 者 胡佳英

  见习记者 曹云峰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
来平湖投资,选对了!——专访科世科公司总经理朱民
今年平湖西瓜灯文化节时间确定啦!怎么玩看这里!
平湖西瓜灯节logo今日发布 西瓜娃娃首次亮相
高手对决!第29届亚洲电视围棋快棋赛平湖开幕
西瓜灯文化节明天开幕,今天市领导冒雨检查各项准备工作
关于征集2018年市政府重点民生实事项目的通知
无语+心塞!医生抢救时剪坏患者衣物被索千元
20岁女生带瘫痪父亲上大学:父亲在,家就在
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网