平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

证照免费专线快递助力“最多跑一次”

已让群众3个月少跑1200多回
2017年07月17日 22:01 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  每天下午4点左右,在市行政服务中心总能看见一个忙碌的身影穿梭于大厅内,她就是“最多跑一次”免费专线快递投递员顾忆夏。自我市开通“最多跑一次”专线快递服务以来,现如今所有在行政服务中心办结的许可证书、批文等,都可以按照申请人的意愿实施免费“快递送达”服务,而顾忆夏就负责每天前来收件。

  为解决“最多跑一次”的许可证书、批文领取问题,今年4月,邮政EMS与市行政服务中心签订合同,在中心窗口开通投递窗口,并安排专人专岗负责行政服务中心快递投递工作。根据合同约定,EMS专员每天上下午收集各窗口快递,当日件必须当日收取,次日派送,偏远地区两三日内投递。“为确保快件安全,但凡市行政服务中心投递的快件必须投递到位,并由签收人亲自签收。”顾忆夏说。据统计,截至目前市行政服务中心邮政快递点共成功投递各类许可证、批文共计1200多件,让群众少跑了1200多个来回,免费快递金额达12000多元。

  日前,前来市行政服务中心公安出入境窗口办理港澳通行证的王女士填完信息后选择了快递送达方式。“现在像通行证、护照、身份证这些证件办完了用快递送达的方式很普遍,安全有保障的同时也不用再特意跑来一趟了,方便了不少。”王女士说。据出入境窗口工作人员统计,过去群众办护照和旅游签证等业务,办完后须持有效证件来领取或者选择自费快递业务,费用为每件8元。而开通免费快递业务后,每天有100多件办事批文通过免费快递邮寄,群众少跑了100多趟,节约快递费用800多元。

  目前,市行政服务中心公安出入境、建设局不动产、工伤科、人力社保、民政等部门均开启了快递投递程序,同时为确保该程序规范有序开展,窗口各自制定了快递投递制度,设立专人负责快递业务,要求每天专人发送快件,记录快件资料,追踪快递行程,整理反馈回执,对未投递的快件及时联系收件人,确保快递安全到达。据了解,前来这些窗口办事的群众在递交办事资料后,可自行选择快递流程,只需提供邮寄地址联系方式,便可在家坐等收件,而快递全程免费。据各窗口统计,自快递送达业务开启以来,选择快递方式的办事群众逐日增多,由原来的百分之九十提升到百分之九十九,助力多项办事事项实现“跑一次”。

  “从‘上门取’到‘送上门’,免费快递送达业务改变了以往群众办完事自己上门领取办事批文的程序,这一过程中,群众路少跑了,钱少花了,好评率和满意率攀升。”市行政服务中心相关负责人说,以往窗口审批的许可证和批文均有各窗口自行保管,并电话通知办事人领取。由于没有对领取时间具体规定,很多许可证、批文长时间拖延领取,这不仅增加了窗口工作量,也无形中拖延了办件时间。“采用快递投递业务后,从‘催着领’到‘当天送’,当日完结的审批事项要求当日快递许可证、批文,工作人员减少了催领和管理环节,办事效率更高了,办结时效也更快了。”该负责人说。

  -见习记者 王敏贤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
年内三个省级首台产品彰显平湖创新
福善公路沈庄桥段 恢复通行
公交车司机暖心之举受点赞
翼墙浇筑防洪控流
女民警倾情解民忧
老有所养惠百姓 健康热线真便民
我市三年完成“个转企” 1800余家
平湖市强村智创服务 股份有限公司成立
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网