平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

本周“大暑”

晴热高温防止 “情绪中暑”

2017年07月16日 20:38 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  上周我市进入了一年之中最炎热的“三伏天”,刚入初伏热度就火力全开,连续多天超过35℃的高温天气让人仿佛置身于一个“大烤箱”中,骄阳似火,热字当头。

  根据最新气象资料分析,本周我市受副热带高压控制,仍以持续晴热高温天气为主,预计最高气温35℃到37℃,局部可达38℃以上。我市周一开始以多云天气为主,周二至周三多云到阴,局部有阵雨,预计最高温度36℃,周四开始以晴天为主,预计最高气温将达37℃。

  本周我市将进入“大暑”。大暑是农历二十四节气中的第十二个节气,这时正值“三伏天”里的“中伏”前后,是我国一年中日照最多、气温最高的时期,也是喜热作物生长速度最快的时期。大暑分为三候,一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。第一候是指大暑时萤火虫卵化而出;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

  由于大暑前后一段时间内天气炎热,人体的水分蒸发消耗过快,易出现以食欲不振、心烦意乱为主要特征的“情绪中暑”,因此市民需避免生气、着急等情绪,尽量做到“心静自然凉”。同时应及时补充水分,平时喝开水最好,也可以饮用绿豆水、菊花茶等清暑药茶,出汗较多可饮用糖盐水、茶水等,适当补充盐分和矿物质,以维持身体的电解质平衡,避免脱水。

  -见习记者 徐晓伟

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
老平廊公路将设置限高限行
手绘草帽展 趣味真不小
高温暴晒 庭院打理有窍门
家有美丽庭院 爱好变为事业
微信抢红包 实际为赌博
整治餐饮污水出实招 油污分离隔油纳管
平湖新闻:2017年07月21日
好消息|36种高价刚需药纳入医保,比市场价最高降70%
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网