平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“春泥计划”给孩子一个缤纷夏日
2017年07月16日 20:38 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  7月15日 星期六 晴

  “同学们,我们现在做个游戏好吗?两个同学搭档,我有一张纸条,一个同学按照纸条上的字面做动作,另一个同学猜,猜对有礼物哦。”“我要参加!我要参加!”话音刚落,孩子们踊跃举手,气氛热烈,“哭泣”“喜欢”“斑马”等一个个你划我猜的游戏,让孩子们玩得不亦乐乎。这是今天上午在村部活动室里“春泥计划”活动中的一幕,也是这周每天上午都会发生的一幕。通过游戏、绘画、唱歌、讲故事等精彩纷呈的活动让村里孩子们的暑假生活增色不少,这也是我们村近几年开展“春泥计划”的一个缩影。

  “和城里的小朋友频繁地参加兴趣班和夏令营不同,农村的孩子由于条件限制加上父母上班较忙,寒暑假基本上都是一个人在家,完成作业之余看电视、玩电脑成了很多孩子的常态。”村干部倪文文说,为了丰富农村中小学生假期的课余生活,村里已经连续多年开展了“春泥计划”活动,让孩子们度过一个丰富、愉快的暑假生活。

  “我们刚开始的时候通过做游戏活跃气氛,让大家彼此熟悉。每门课程都做了精心准备,游戏之余还增加了家风家训传承的活动、安全技能培训等内容,让孩子们在玩耍中学到更多的知识。”嘉兴学院幼师专业大一学生志愿者何思敏说,她们4个同学今年是第一次来村里开展暑期实践活动,既给村里的孩子们带来了欢乐,又让自己学到的专业知识得到了实践的机会,今后她们会继续来村里开展这样的活动。

  今年11岁的沈睿已经连着上课多天,和小朋友们一起互动、做游戏让他非常开心。“老师们准备的游戏都很好玩,而且也教授了我们暑期安全知识、科普知识等课外常识,我们也学到了很多新知识,以后我还会来参加这样的活动。”沈睿开心地说。

  “起初我们实施‘春泥计划’的主要原因是由于村里寒暑假单独在家的儿童数量较多,无人看管导致孩子们暑期教育和安全成为一个难题。所以我们通过实施‘春泥计划’把单独在家的孩子聚集起来,通过上课和游戏等形式既丰富了他们的暑假生活,也能普及一些安全知识。”倪文文说。

  记者手记:“春泥计划”不仅丰富了农村青少年的暑期生活,也提高了他们的精神文化素养,发展了他们的动手实践能力和动脑创造才华,避免了他们在假期沉溺于网络游戏以及不健康的生活方式中,让农村孩子的暑假生活和城里孩子一样丰富多彩。

  -见习记者 徐晓伟

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
嘉兴首家外商独资上市企业在我市诞生
全面接轨上海再添新注脚
平湖开启旅游经济新领域
健康中秋情
灯节“萌娃”添童趣
“三白瓜”重出“江湖”
广陈特色农民读书会充实百姓生活
国税“刷脸办税”更便利
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网