平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

结束30多年的海上捕捞生涯,成为一名码头水手,见证了“独山快航”直达上海洋山港——

一位渔民眼中的“大港口”时代

2017年07月13日 22:45 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  夏日的早晨,一个“火球”早早地跃出海平面,刹那间霞光四射,一片金色的海洋拥抱着独山港。

  7点光景,宋金其已迎着太阳的金辉,来到工作的浙江嘉兴港物流有限公司的码头上。今年56岁的他是这个码头上的水手,来自天津和大连的两艘大货轮已于前一晚停靠在码头上,他当天的工作就是对这两艘货轮的安全卸货进行检查监督。

  宋金其家住独山港镇小营头村水口,一年前还是个地地道道的渔民。与村里大多数人一样,靠海吃海,以出海捕捞为业。2005年初时,他发现家门前的海滩上开进了一个声势浩大的施工队。

  原来是平湖市白沙湾至水口治江围涂工程开工了。宋金其预感到这条沉寂的海岸上要发生翻天覆地的大事了,但捕捞鳗苗依然较为可观的收入使他来不及细看眼前的变化,一路顺着海浪向前,他到过上海芦潮港、江苏盐城等地。

  2006年9月时,水口前面的海域已成陆地,一个工程项目在那块围出来的地上开始打桩。“这里要建大码头了。”村里人兴奋地说。

  作为渔民的他们,在大海上看到过不少其他地方雄伟的码头,而家门前原来停靠渔船的地方也要建码头,开来大轮船了,大家还是掩饰不住内心的兴奋。

  这个在水口建设的码头就是宋金其现在工作的浙江嘉兴港物流有限公司。2007年12月,一期投资3.7亿元的嘉兴港粮食中转库及码头,成为独山港首个建成投运的码头。

  宋金其仍旧出海,只是每次回航的时候,喜欢放慢速度,细细地看着这条曾经熟悉的海岸正发生着略显陌生的变化。他发现,治江围涂工程已经完成,与上海金山石化围堤紧紧相接,广阔的围区上,已竖起了几台打桩机;白沙湾那边也在建大码头了,那是由浙江华辰能源有限公司等几家单位投资建设的我市首个公用液体化工码头,建有5万吨级和2000吨泊位各一座。

  那片广阔的围区上,落户的企业已越来越多了。村里有渔民开始转行,到这些新办的企业当工人。可宋金其舍不下那条渔船,渔民没有田地,渔船是他们最宝贵的家当。只是每次出海时,他看到原来只停靠着渔船的锚地上,开始出现上万吨级的大货轮,多时有20来艘。

  宋金其继续出海的念头开始动摇了。在他家前面的海岸上,已经建成的嘉兴港粮食码头东侧,又一个大码头开工建设。这是上港集团在平湖独山港投资建设的码头项目,距上海洋山深水港区约40海里。

  2013年5月,上港集团平湖独山港码头建设完工,9月28日投入运营。随后,“独山快航”正式开航,上港独山港码头通过“独山快航”将集装箱运送到洋山港,然后办理出关手续,出口货物。独山港也成为上海洋山深水港的主要喂给港。

  此时的独山港区海域,往来船只越来越多,宋金其的渔船在出海与回港时,总会遇到大轮船。这些大轮船来自哪里?里面装载着什么?又来这里干什么?有时宋金其就会在头脑里闪过这些问题。村里的很多渔民都开始上岸了,原来水口的100多条渔船仅剩下20来条仍在海上捕捞。

  宋金其上岸,不再当渔民了,他要去大码头上看看新风景。去年他卖掉了渔船,彻底结束了自己30多年的渔民生涯。

  由于在海上行船了这么多年,对潮流、潮差都很熟悉,宋金其凭其“渔民”经验,很快找到了在嘉港物流粮食码头当水手的工作,一个月收入3000元左右,他感到满足。一起在码头当水手的其他2人也是附近村渔民转行而来,他们3个人一天24小时轮班上岗,在码头上迎接着一艘艘来自国内外大货轮的来来回回,见证着这条熟悉又陌生海岸线的巨大变化,体验着海岸线与上海之间的“四通八达”。

  -海岸对话:独山港经济开发区党工委委员、管委会副主任、独山港镇副镇长傅志坚:

  独山港区的定位是上海国际航运中心重要组成部分和杭州湾北岸重要物流中心,依托岸线资源最终实现以港兴城。深水岸线始终是独山港区的一张金名片,也是平湖不可比拟的发展资源所在。独山港区因此也被赋予平湖“新的经济增长极”。浙江嘉兴港物流有限公司生产部经理符嵩佳:

  这么多年来,公司码头一直是南来北往的货物进入长三角地区的重要通道,也是长三角地区包括独山港的企业将货物运至全国各地的窗口。我们二期项目即将投入使用,随着接轨上海步伐加快,以及海岸线开发和临港产业的迅速发展,公司必将迎来更好的发展黄金期。

  -密码背景:

  在27公里海岸线上,已建有上港码头等经营性码头22个,正在建设的3个。大港口、大码头,绘就了平湖转型发展的一条海洋经济线。

  独山港区拥有12.6公里的深水岸线,自2003年启动开发以来,已建成5座码头,共计9个万吨级、5个千吨级泊位。今年上半年,独山港区货物吞吐量达到849.2万吨,增长25.4%;集装箱吞吐量11.68万标箱,增长5.8%。上港集团独山码头作为华东地区的喂给港,通过“独山快航”,将华东地区的集装箱运送至母港上海洋山港。今年上半年,上港码头集装箱吞吐量达到7.47万标箱,增长10.2%。

  -记者 汪锦秀 胡佳英 通讯员 林春燕 潘向宇 摄 影 王 强

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
老平廊公路将设置限高限行
手绘草帽展 趣味真不小
高温暴晒 庭院打理有窍门
家有美丽庭院 爱好变为事业
微信抢红包 实际为赌博
整治餐饮污水出实招 油污分离隔油纳管
平湖新闻:2017年07月21日
好消息|36种高价刚需药纳入医保,比市场价最高降70%
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网