平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

自上而下管理 盈利治理结合

全市首个青年业主自治委员会成立
2017年07月11日 23:22 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “店铺门前设有停车位,但是经常被其他车辆长时间停用,影响到店铺的营运;部分店铺周围降雨之后,可能由于下水缓慢或者其他原因引起大量的积水……”7月10日晚上,曹桥街道曹丰路的青年业主聚集在曹桥社区文化礼堂,讨论环境整治问题。当晚,全市首个青年业主自治委员会在这里成立。

  自治委员会会议现场,各商铺业主代表参与热情高涨,不仅建立了微信群方便今后更好地联系交流,还分别就各类现遇情况进行了讨论。各业主代表畅所欲言,集中反映了一些当下遇到的难题,比如店铺里的消防栓由于诸多原因导致水流不通,有些消防设施因为设备陈旧而无法运作。青年业主委员会选举出1名会长、2名副会长,现场达成问题交办机制,下一步将由会长、副会长带头以自治委员会名义将各位业主的意见通过提案形式上报街道,通过街道交办各个相关负责部门。

  “以前虽说大家都在一条街上营业,但是互相之间都没有沟通。成立青年业主自治委员会后,通过会长、副会长或者街道层面发起各项活动可以将原先互不认识的各位业主紧密联系到一起,互相监督、学习,真正做到自治,共同管理好街道。”在此次青年业主自治委员会中全票通过当选了副会长的天逸教育业主顾秋萍说。

  “解决小城镇环境综合整治的长效管理问题,最重要的是群众参与,此次成立青年业主自治委员会,是一次大胆的创新,以前业主之间互相不认识、个体力量小,出现问题时也没有与相关部门沟通的渠道。现在统一意见之后提交街道再进行交办,真正实现从原先自上而下管理,到如今群众层面自下而上管理的转变。”团市委副书记许涛说,为了在小城镇环境整治后继续维持整洁的街容街貌,前期做了充足的筹备工作,不仅走访了曹桥街道曹丰路所有沿街的商铺并询问业主意见,还起草了委员会的章程制度。

  “青年业主自治委员将发起美丽商铺评选、季度街面评分等活动,进一步加强业主间的联系,真正实现自治。”许涛说,全市首个青年业主自治委员会的成立,搭建起了一个让群众参与中心工作的平台,将盈利与治理相结合,使群众参与到中心工作来,通过问题交办机制与街道相关部门进行配合、监督,形成良性循环,全力助推小城镇环境的综合整治,是我市青年业主自治管理的一次积极探索。

■见习记者  曹云峰

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
他们带着人才和技术,寻找二次创业新空间
一朵“长”在上海菜场的平湖蘑菇
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
平湖新闻:2017年11月23日
平湖网小编带你揭开海宁“户用光伏”的神秘面纱
公交205调整路线,这些站点恢复通行
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网