平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
创新是发展的永恒主题
2017年07月09日 19:20 [来源] [我要投稿]

  全市科技创新大会进一步动员全市上下凝聚创新发展的共识,找准转型发展的跑道,开启了跨越发展的新征程。会上下发了科技新政、人才新政和《平湖市科学技术奖励办法》等一批含金量很高的政策文件,充分表达了市委、市政府愿当企业创新的“营养师”“体能师”“理疗师”,好让企业这个“运动员”强身健体,在科技创新的赛道上勇往直前、转换动能,赢得未来的信心和决心。

  创新是发展的永恒主题。当前,随着新一轮科技和产业革命的扑面而来,如何认清形势、逐潮而动、找准跑道,决定着一个地方经济发展的未来。从我市的实际情况看,发展方式仍然相对粗放,土地空间难以为继,生态环境不堪重负;实体经济虽然总体上发展稳健,市场开拓能力强,转型回旋余地足,但大多数企业仍处在加工制造环节,规上企业建立研发(技术)中心的只有三分之一,研发投入不足,人才储备不足,科技创新能力偏弱,创新平台对科技创新的支撑引领作用也不够强,R&D支出占GDP的比重、万人发明专利拥有量仍低于嘉兴平均水平。因此,补齐科技创新短板,加快自我变革步伐,创造新的经济增长点已是相当迫切。

  科技创新,需要政企合力,“同频共振”。政府创造环境,企业创造财富。没有企业的创业创新,就不会有地方经济的快速发展;而没有政府为企业打造良好的发展环境、营造良好的创新生态,企业的创新也会举步维艰。必须政企“同频共振”,政府致力于优环境、搭平台、给政策,企业积极发挥创新主体作用,深耕实业不忘初心。如此,双方朝着共同的目标齐发力,共奋进,必将迎来全市创新谋发展、创新赢未来的良好局面。

  那么,企业的主体作用要怎样真正发挥?首先要有做实业的定力,找准了方向,就要坚定不移地走下去。其次要以市场需求为导向,找准创新的突破口,并以前瞻的眼光,主动引领和创造需求。再次要以产品赢市场,主动向产品聚焦,向产业链、价值链高端攀升,以匠心打造好产品、新产品,赢取市场竞争力。最后要深化人才强企观念,以产聚才、以才促产,推动人才与产业融合发展。

  政府如何增强对创新驱动的保障?要理念先行。深刻认识到科技创新的重要性,对待科技创新、科技项目、高端人才,要进一步解放思想,有开放包容的态度和积极作为的作风。要平台为重。平台是科技创新的重要载体,拥有什么样的平台,就会吸引什么样的创新要素集聚。要把创新平台建设放在突出重要的位置,以省级高新区创建为抓手,推动各大平台从“产业园区”向“科技新城”提升。要政策优先。若用一个运动队来比喻政企关系的话,政府要甘当营养师、体能师、理疗师,通过制度设计和政策创新,通过保障与服务,引导和帮助企业这个“运动员”更好地参与比赛,创新创业。要深化服务。继续发扬“无事不插手、有事不撒手、好事不伸手、难事伸援手”的传统,进一步构建“亲”“清”新型政商关系,在“店小二”的服务中,让企业感受到“平湖温度”。

  科技引领发展,创新成就未来。要以此次全市科技创新大会为契机,进一步凝聚全市上下创新发展的共识,激发创新热情、再掀创新高潮,以创新赢未来。

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【砥砺奋进的五年】高铁“焊匠”造就300公里高铁时速
【治国理政新实践?浙江篇】“最多跑一次”——“跑”出浙江公安改革新速度
【治国理政新实践·四川篇】四川交通惠民“五大行动”直击五大痛点
送上节日问候 共叙鱼水深情
我市建设首条超薄沥青罩面公路
高温酷暑天 大棚巧降温
生活污水无害化处理
农民“上岸”后的幸福生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网