平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

平湖警方远赴长春千里大追缉

成功捣毁一特大通讯(网络)诈骗窝点,抓获涉案人员200余名
2017年07月06日 21:42 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,我市警方出动140余名警力远赴吉林长春,成功捣毁一个特大通讯(网络)诈骗窝点,当场抓获犯罪嫌疑人200余人,扣押涉案资金400余万元。次日凌晨,该团伙中的41名骨干成员被成功押解回平。

  “卫生部领导”找上门来谈合作

  去年11月25日,我市警方接到辖区群众吴先生的报警,称自己在将近半年的时间里,因购买“药品”被骗走17000元。

  事情还要追溯到去年5月的一天。那天,吴先生在家中接到一个从北京打来的电话,对方自称是卫生部的领导,他们最近研制出一种新药,对吴先生的病情会有良好的疗效,询问他要不要购买或者是投钱一起研究此药。

  一开始吴先生并不相信,认为肯定是骗子,但对方却开始打感情牌,每隔一段时间都会和他电话联系,嘘寒问暖,并以专家的名义向他传授一些防病养生的知识。时间一长,吴先生对他们也放松了警惕。在取得吴先生的信任后,对方就开始趁机推销“药品”。在吴先生半推半就的过程中,对方以货到付款的名义寄来了第一批“药品”,让他试用,声称没有效果可以全款退还,如果这个药研制成功,吴先生还可以获得丰厚的回报。抱着试试看的心态,吴先生在收到快递后支付了第一笔货款,一共是11000元。

  一段时间后,对方又故伎重演,依然通过快递采用货到付款的方式把“药品”寄了过来。东西都寄来了,吴先生也不好意思推辞,只能再次支付6000元。

  然而,大半年过去了,吴先生的病情丝毫没有改善,同时他的子女也得知了此事,认为他是上当受骗了。而跟对方联系时,对方的电话已经停机,迫于无奈,他们最终选择了报警。

  “小案件”牵出“大公司”

  我市警方受理此案件后,立即按照通讯(网络)诈骗案件快侦快办机制,成立专案组启动全方位调查工作。专案组经过初查,发现在这背后隐藏着一个庞大的犯罪团伙,而被害人也绝不会只有吴先生一人。随后,专案组通过对通讯流、资金流和物流等相关信息的研判,确定这个诈骗团伙其实位于吉林长春。

  今年年初,专案组组织警力赶赴长春开展先期侦查。然而,一开始的侦查并不顺利,办案民警发现这个团伙为了逃避警方的打击,已经从一家公司集体办公变成了二十几家公司分散经营,而所卖的产品也从虚假的药品、保健品变成了相对正规的美容产品,试图将公司“洗白”。同时,这个团伙的反侦查意识很强,他们招聘时只招长春本地人,陌生人根本进不去。

  在随后的半年多时间里,专案组先后6次北上长春,从冬季的天寒地冻转眼变成了夏季的艳阳高照,但专案组始终没有放弃。

  5月份,案件的侦破突然有了转机。这个诈骗团伙为了节约成本,又陆续开始集中办公,他们在长春市朝阳区的一幢写字楼内租了整整三层,其骨干成员也都在此地办公。

  为了能了解公司内部的更多信息,侦查员假扮在写字楼其他公司上班的员工,创造各种机会认识团伙中的成员,想尽办法从他们口中套出有用的信息。

  6月中旬,专案组在搜集了大量的相关信息后,终于摸清了这个团伙的人员构成、办公场所、管理层级等各种信息,同时又获得一个重要情报——这个团伙最近可能又要转移。

  行程4000多公里,140余名警力“闯关东”

  抓捕的时机已经到来,而且时间非常紧迫。在制订了周密的抓捕方案后,6月23日,专案组决定收网抓捕。在省公安厅和嘉兴市公安局的指导与支持下,我市警方组织刑侦、网警、经侦、法制、特警等各警种140余名警力组成抓捕组,着便装分批前往长春。6月27日上午,140余名警力在长春集结完毕,在长春当地警方的配合下,专案组兵分三路,成功对这个团伙的两个窝点同时进行收网抓捕。

  办案民警悄无声息地来到这个团伙的办公楼附近,当指挥员一声令下“冲”时,所有人如闪电一般冲了进去,第一时间将里面的人全部控制。经过清点,专案组在现场共抓获涉案嫌疑人200余人,扣押涉案资金400余万元。在经过一天一夜的审讯梳理后,该团伙中的41名骨干成员被我市警方依法刑事拘留。6月29日凌晨,这41名犯罪嫌疑人被成功押回平湖。

  通过对目前掌握的数据分析,此案受害人遍布全国各省,预计涉案金额达上千万元。目前,该案还在进一步侦办中。-通讯员 彭 晨

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
来平湖投资,选对了!——专访科世科公司总经理朱民
今年平湖西瓜灯文化节时间确定啦!怎么玩看这里!
平湖西瓜灯节logo今日发布 西瓜娃娃首次亮相
高手对决!第29届亚洲电视围棋快棋赛平湖开幕
西瓜灯文化节明天开幕,今天市领导冒雨检查各项准备工作
关于征集2018年市政府重点民生实事项目的通知
无语+心塞!医生抢救时剪坏患者衣物被索千元
20岁女生带瘫痪父亲上大学:父亲在,家就在
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网