平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖出台21条科技新政

“真金白银”全面激活创新驱动力

2017年07月06日 21:35 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  上榜国家级科技企业孵化器(加速器)名单的,可一次性获得1000万元的财政补助;新认定的省级重点企业研究院、省级企业研究院(省级工程技术研究中心),将一次性获得500万元、100万元的补助……近日,平湖市政府出台的《关于进一步推动科技创新的若干政策意见》如一石激起千层浪,引发了企业的广泛关注。

  “这21条政策着眼补齐创新短板、推进改革创新,涵盖平台载体建设、创新主体培育、科技成果转化、科技金融体系健全等四个方面,与之前的科技政策相比,覆盖范围更广,奖补力度更大,补助的精准度也进一步提高。”市科技局局长林国平表示。着力补齐短板,提升创新驱动能力

  此次出台的科技创新“21条”,对我市过去的科技政策进行了较大的调整,而调整的定位之一,就是着力补齐创新“短板”。

  “科技创新平台能级较低,对创新驱动的承载力就不强。”林国平说,因此在此次出台的政策中,我市首次提出了对创新平台建设的补助,鼓励名校大院将研发设备和产业基地落户我市。比如对国内外行业领军企业、国家科研机构、国家重点大学在我市设立具有独立法人资格、符合我市产业发展方向的研发、检测机构和研发总部,引入核心技术并配置核心研发团队的,研发设备实际投资额200万元以上的,按照研发设备当年实际投资额的20%给予补助,最高限额500万元;特别重大的国家级创新载体采取一事一议方式给予综合支持,支持额度不低于5000万元。

  科技企业孵化器在促进科技成果转化、孵化和培育中小科技型企业等方面具有重要作用。而目前我市仅有1家国家级孵化器,孵化面积仅8.4万平方米。如何支持科技企业孵化器建设?此次出台的政策中,我市将对新认定的国家、省、嘉兴市级科技企业孵化器(加速器),分别一次性给予1000万元、100万元、50万元的补助;自认定起三年内,按科技企业孵化器和在孵企业对地方财政贡献全额奖励给科技企业孵化器。通过财政补助与税收奖励双重作用,推动科技企业孵化器建设。鼓励大众创业,扶持初创型科技企业

  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是经济持续增长的引擎所在。此次出台的科技创新“21条”,也进一步突出了鼓励大众创业创新的导向作用。

  新政支持推进众创空间建设,对鼓励行业领军企业、创业投资机构、投资人、社会组织等社会力量积极参与建设众创空间、星创天地。对新认定的国家、省和嘉兴市级众创空间、星创天地,分别一次性给予100万元、50万元和20万元的补助。“目前我市仅有4家众创空间,通过政策引导激励,加快众创空间建设,从而培育扶持一批初创型科技型企业发展。”林国平说。

  创业创新,离不开人才支撑。为进一步建立科学的柔性引才机制,我市积极鼓励本地企业到沪杭吸引人才服务,利用沪杭强大的科研设备,强化企业研发能力。此次出台的政策中,对民营企业在沪杭设立企业研发机构的,给予50%租金补助、最高30万元,连续补助三年。而政府帮企业引才、用才买单,不仅减轻了企业到沪杭成立研发中心的负担,也必将吸引更多沪杭高层次人才为平湖企业所用。加强主体培育,充分发挥企业作用

  科技创新,企业是主体,企业强则产业强经济强。为进一步激发企业主体作用的发挥,此次出台的科技政策在加强创新主体培育方面也进一步加大了力度。

  加快高新技术企业和省科技型企业的培育,这几年我市一直在努力,还量身定制了“一企一策”帮扶服务加快高企的培育。在此次的政策中,政府扶持的力度进一步加大,凡首次认定为高新技术企业的,一次性给予20万元补助;再认定为高新技术企业的,一次性给予10万元补助。新认定为省科技型中小企业的,一次性给予5万元补助。新认定为省级农业科技企业的,一次性给予10万元补助。对企业研发投入及参与标准制定的,政策也将给予一定额度的奖励,从而鼓励企业进一步加大研发投入,开展标准制定,创新强企。

  此外,我市“重金”支持企业建设高水平研发机构,对新认定的国家工程实验室、国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心、国家地方联合工程研究中心(工程实验室)等,一次性给予不超过5000万元的支持。对新认定的省级重点企业研究院、省级工程技术研究中心、省级企业研究院分别一次性给予500万元、200万元、100万元的补助;对省级重点企业研究院申报立项的省级重点研发项目给予每年100万元的配套,连续支持三年。

  -记者 汪锦秀

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖外资企业加速研发本土化
新居民女孩在平圆“参军梦”
平湖纳税人享受在家办税新体验
公共自行车四期试运行
“双禁”宣传再深化 抓住时机补短板
第六期美丽乡村创新学堂学习活动举行
市政协调研视察“七彩金虹”景区
第十八期创新学堂学习统计知识
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网