平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
残疾人就业创业有保障
2017年07月06日 21:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【记者体验点】就业保障行动之推进残疾人就业创业

  【现场看亮点】昨天上午,记者来到浙江银座箱包有限公司电商部,看到学员正在进行残疾人电商就业创业的培训,教师与学员面对面交流,及时了解并解决问题。

  “我们在前期调查摸底的基础上,联合银座箱包有限公司电商中心组建残疾人电商就业孵化基地,培训以理论与实际操作相结合,以实际操作现场指导为主。”市残联劳动就业服务所所长郑林妙说,今年4月18日首届残疾人孵化基地实训班开班,通过筛选,组织5名残疾人进行为期2个月的电商实训培训。第二期暑期残疾人电商创业就业孵化基地实训班于7月5日开班,7名学员参加为期2个月的培训。

  在推进残疾人就业创业上,除了开展残疾人孵化基地实训班,在今年2月17日,市残联会同市人力社保局、市民政局等部门,联合举办了“2017就业春风行动”残疾人专场招聘会,组织安排15家企业专门为残疾人提供了操作工、纸箱印刷工、订箱工、辅助员工等200多个适合残疾人就业的岗位,其中81名残疾人与企业达成了就业意向。同时,市残联积极推进残疾人阳光庇护工厂建设,目前已初步确定组建企业。

  我市还出台了《自谋职业残疾人参加职工基本养老保险补贴办法》,对自谋职业(灵活就业)残疾人参加职工基本养老保险的补助,实现“先缴后补”,直接补贴到残疾人个人,以此鼓励和扶助残疾人自谋职业、创业就业,切实解决困难残疾人的生活和养老问题。

  “接下来还将开展电子商务、中式面点、烹饪等各类实用技能培训,提升残疾人就业创业能力。”郑林妙说,计划全年举办电子商务培训30人次。同时,残联也将对残疾人补助金发放情况进行专项检查,重点检查残疾人专项资金发放程序是否规范,残疾人适用政策、类别、等级是否准确,发放对象、金额是否到位等,切实提高残疾人保障水平。

  【百姓获得感】“以前我市自谋职业残疾人参加职工养老保险是没有补贴的,必需全额缴纳,新政策的出台减轻了我们家的经济负担。”新仓镇芦湾村村民孙燕说,像《自谋职业残疾人参加职工基本养老保险补贴办法》这样的新政策出台,真正让残疾人享受到了就业保障。

  -见习记者 曹云峰

  通讯 员 王锃栋

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
来平湖投资,选对了!——专访科世科公司总经理朱民
今年平湖西瓜灯文化节时间确定啦!怎么玩看这里!
平湖西瓜灯节logo今日发布 西瓜娃娃首次亮相
高手对决!第29届亚洲电视围棋快棋赛平湖开幕
西瓜灯文化节明天开幕,今天市领导冒雨检查各项准备工作
关于征集2018年市政府重点民生实事项目的通知
无语+心塞!医生抢救时剪坏患者衣物被索千元
20岁女生带瘫痪父亲上大学:父亲在,家就在
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网