平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

一次都不用跑 一个都不会漏

医疗互助服务职工零距离

2017年07月05日 22:27 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “现在真是方便,不用去企业盖章,也不用拿到社保中心窗口申报,出院结算的时候职工医疗互助的费用直接在医保报销时一并报销掉了。”提到职工医疗互助保障活动,前不久刚出院的职工刘正华赞不绝口。

  刘正华是平湖金兔实业有限公司的老员工,十多年来一直在自己的岗位上勤勤恳恳。今年5月份由于腰椎间盘突出而住院一段时间,共花费医药费近6万元,虽然医药费报销了近3.9万元,但是无法报销的近2万元自负部分医药费还是给他的家庭带来了一定的压力,幸好他参加了职工医疗互助保障活动,出院结算时直接享受到了4548元的补助。这一补助金额在出院票据上的“总工会补助”一栏里一目了然,刘正华的这次“一次办结”“一次到位”体验,折射出了我市总工会服务职工零距离的惠民之举。

  早在2013年,我市总工会就进行了医疗互助保障工作的专题研究,并于2014年9月下发了试行通知,2014年12月正式开始实施职工医疗互助保障活动。今年更是为了贯彻省委、省政府“最多跑一次”和“零上门”服务改革要求,积极和人社部门沟通,得到了支持,使住院的参保职工可以“即时即报”一个窗口完成,并争取在我市医院出院票据上加入“总工会补助”一栏,补助多少金额一目了然。现在,参加职工医疗互助保障活动的职工在发生住院情况时,不仅能在本地的医院出院时能及时得到补助,在外地的医院出院后拿发票到社保中心办理报销时,职工医疗互补保障也能一并得到补助。截至目前,市总工会已经开展三期职工医疗互助保障活动,累计参保职工266512人次,受益职工28724人次,发放补助金9467159.86元。据悉,我市职工医疗互补保障“即时即报”是浙江省首个实现“职工一次也不用跑”的县(市、区)。

  一次都不用跑,让职工享受到市总工会服务的便利,而一个都不会漏,更是体现出市总工会“娘家人”般的细致关怀。目前,职工医疗互助制度已经在全市25人以上建会企业实现了全覆盖,每人每年50元的职工医疗保障金也由市镇两级工会全额补助,为全市(不含乍浦)113796名职工系上了一条抵御疾病风险的“保险带”。这种以人为本的工作改革不仅体现在服务结果和成效上,更体现在服务过程和质量上。职工医疗互助保障制度是职工利益的“保护伞”,为了让更多的职工能享受到工会工作改革的这一“福利”,市总工会开展深入宣传,专门制作了职工医疗互助保障活动的宣传册子,下发到各镇(街道)企业和职工手中,并对积极参加活动的企业相关负责人送上感谢信。

  职工医疗互助保障工作改“群众跑”为“数据跑”,真正让广大职工享受到了工会服务改革的红利,这不但是我市总工会的创新举措,更是我市工会领跑全省的先行实践。“今年,我们作为全省17家县市工会先行改革单位之一,我们不仅要在医疗互助上让职工一次都不用跑,一个都不会漏,更要进一步提升我市工会组织服务职工的能力,真正做到服务职工零距离。”市政协副主席、总工会主席许静告诉记者,接下来,他们将继续深入推进职工医疗互助保障活动,不断扩大职工参与率,不断完善工作机制,切切实实为广大职工服务,办好这项实事工程。

  -记者 何金妹 严林玲

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
发挥协商优势 助力接轨上海
“帽美”新仓
我市启动剿劣水体申报验收工作
当湖铁军基层一线立新功
我市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
市政府第五次常务会议召开
省督查组来平督查“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作
发挥协商优势 助力接轨上海
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网