平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 

平湖科技金融“牵手”社会资本

“科技金融”为企业创新注入强动力

2017年07月04日 21:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  2017年,平湖第一次拥有了自己的科技支行;成立了我市首个科技创投基金;平湖也成为了深交所举办路演的第一个县级市……“首个”“第一个”等字眼,预示着我市科技金融服务往前迈出了一大步,也为经济创新注入了新的强大动力。

  完善的金融服务是对科技创新的重大保障。2015年启用的创新券是当前开展金融服务的主要方式,截至目前创新券使用额已达到473万余元;兑现额132万余元,另外292万元也即将兑现。创新券的使用,既是科发资金的重要改革,又降低了科技型企业或创业团队的前期投入成本。最近,浙江恒业电子有限公司认定了8项省级新产品,在认定过程中因为引入第三方服务机构产生了上万元的检测检验、科技查新等费用。“创新券在认定未成功之前就能直接申请使用,大大降低了公司前期的投入成本。”浙江恒业电子有限公司行政部经理艾文文的一席话,道出了不少企业的心声。创新券的使用,对资金紧缺尤其是初创型企业来说,是一场“及时雨”。

  企业创新永远在路上,科技金融服务如何也能跟上脚步,进一步创新?今年是我市深化科技金融服务最重要的一年,我市将平湖农商银行、中国农业银行平湖市支行作为全市的科技支行试点银行,可提供最高额度为300万元的贷款,重点支持科技型中小企业。“融资难”向来是不少中小型企业发展壮大过程中绕不过去的问题,相比去普通银行贷款,科技支行的魅力在哪里?“我们建立了首期为1000万元的风险补偿基金,主要是对银行在放贷服务中产生的损失进行风险补偿。”市科技局相关负责人告诉记者,用财政资金作为保障可以让科技支行更加“放心”,从而加大对科技型中小企业的扶持力度。为更加完善科技支行的金融服务体系,我市也将建立科技金融支持企业数据库,第一批入库企业正在审核中。

  总规模达2亿元,首期5000万元的科技创投基金是我市首个科技创投类的政府产业引导子基金,由我市财政资金与社会资本合作建立。“如今创投基金,正在开展或已完成调研的项目有5个,其中4个是平湖本地项目,另外1个也是拟计划引进项目。”该负责人告诉记者,创投基金不仅仅是资本“择木而栖”,更是带来了市场、技术、人才等各种资源,帮助项目做大做强。同时,还能帮助平湖引进项目,为平湖的招商招才做“加法”。

  科技支行、科技创投基金建立过程中都有财政资金的影子,用政府有限的财政资金去撬动或吸引社会资本来关注扶持平湖的科技型企业,是我市开展创新金融服务走出的一条“新路子”。目前还有4个较为成熟的投资公司正在跟我市作进一步的对接。不久的将来,平湖大地上将活跃着一支支政府产业引导资金,金融服务企业科技创新将更有力量。

  -记 者 胡佳英

  实习生 张 月

  通讯员 潘国浩 何雅婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
冷空气来袭 做好自来水保暖工作
这个小偷有点“疯” 3天盗窃22次
平湖新闻:2017年12月15日
平湖新闻:2017年12月11日
苍天饶过谁!第一批90后已经被写“死了”
嘉兴一女子突然腹痛,当天身亡!这种病近期高发
最近朋友圈流行的扫码领支付宝红包会被盗刷?支付宝紧急回应……
喜大普奔!又有2条平湖至上海省际公交12月21日正式开通
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网