平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  本网专题  >  剿灭劣V类水攻坚战 平湖网专题 放大 还原 缩小 打印 

我市治水剿劣初战告捷

河道疏浚整治已完成全年任务
2017年07月04日 16:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “河道就314米长,清理的淤泥却装了100多船次。”曹桥街道孔家堰村党总支书记褚寿根口中那条距离不长、淤泥淤积却非常厉害的河是村里的劣V类水河道章家头浜。

  自全市打响剿灭劣V类水的战役以来,章家头浜列入了曹桥、村两级的整治对象。章家头浜的整治,始于清淤疏浚。褚寿根告诉记者,因为采用的是捻河泥的人工方式,整个章家头浜花了一个多星期才完成清淤疏浚工作。接下来,石驳岸、生态河岸等工程建设都会马上跟进,还会种植绿化来“点缀”河道两侧……不久,劣V类水河道章家头浜就会迎来“新生”。

  而对治理稍快的独山港镇龙吟社区山西沼来说,它的面貌已经发生了翻天覆地的变化:全长1000多米,但经过了一次釜底抽薪式的清淤疏浚后,河道变得更深更宽了;还打通了与龙吟北区一条无名浜之间的“最后100米”,水系沟通后两条河的河水“走动频繁”,河水的脸跟着悄悄在变。“山西沼水系沟通和清淤疏浚工程较快,但不可否认的是生活污水治理进度较慢。”独山港镇治水办主任孙飞轮说,山西沼流经龙吟南区和龙吟北区,周边有42户散户生活污水未入网,这也成为山西沼劣V类水的病因之一。“接下来,我们将加快生活污水入网进度,争取工程早日完工。”孙飞轮说。

  眼下已是6月底,离市委、市政府提出的“9月底前剿灭劣V类水”的剿劣时间目标越来越近了。前期梳理的包括章家头浜、山西沼等在内的389条劣V类水河道治理情况怎么样了,治理进度如何?在平湖,我们经常可以看到一个个治水督导员在河边用脚步丈量水情的身影,听到一项项围绕“截清治修”四个关键环节采取的治水举措落地的声音,在一个个生动的治水现场我们找到了答案:那就是围绕河道的痛点,突出我们的工作重点,对每一条劣V类水河道建立“一河一册”,实施“一河一策”,进行精准化治水。正是在治水精准化过程中,一幅幅美丽乡村的风景画因“水清”变得更加灵动。市水利局数据统计显示,今年1至5月,我市已累计完成河道清淤疏浚219.3公里,完成年度计划的109.7%;累计完成河道综合整治60公里,完成年度计划的120.1%,已完成全年河道疏浚整治任务。从各个主体实施情况看,各镇(街道)始终保持剿劣的高压态势,做到热情不减、力度不减,治水已取得初步成效。像独山港镇,首批整治的18条劣V类水河道已完成90%的整治工程量;当湖街道首批7条劣V类水河道完成整治。

  记 者 胡佳英

  通讯员 倪春军 徐冰艳

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新四军北撤司令部改造提升完成
四季花开 芬芳满园
女网友移情别恋 男子一怒报假警
花季少年搭伙盗窃 六天花光两万五
交警专项整治 严查非机动车乱行驶
精品瓜灯 展出平湖味道
平湖新闻:2017年9月23日
总投资190亿元!平湖西瓜灯文化节经贸洽谈结硕果
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网