平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“自己有能力就帮别人一把”
2017年06月26日 21:45 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “彩英,最近怎么关店都关得比以前早啊?”“是啊,小孩子快期末了,得回去帮她看着点啊。”今年52岁的金彩英是新埭镇旧埭村人,在镇上的东大街上经营着一家裁缝店。尽管女儿已经成家立业,还生了一对可爱的双胞胎外甥女,已不用她操心,但她心中始终还记着一个“孩子”,就是她的侄孙女。

  见到金彩英的时候,她正和来店里串门的邻居聊天,欢声笑语,好不热闹。虽然嘴里说着话,但金彩英脚下的缝纫机却依然踩得飞快。而谁能想到,这样笑容满面、乐观开朗的背后却是一个自强不息、乐善好施的“强者”。2岁时,金彩英得了小儿麻痹症,落下了左脚终身残疾,而她的丈夫张玉龙也是一个右脚残疾的小儿麻痹症患者。身残志坚的夫妻俩靠着自己勤奋的双手开创了一番事业,赢得了村民们的一致好评。而更让大家感到钦佩的是金彩英在自己生活不甚富裕的情况下,还一手拉扯大了侄孙女,细心照顾了9年。

  金彩英家里还有一位91岁的婆婆,老人一旦有个头疼脑热,总喜欢金彩英为她刮痧捶背、端汤送药。金彩英的大伯已去世16年,大嫂也已改嫁,只留下一个侄子,她也始终视如己出。在侄子结婚生下女儿,侄媳妇离婚而去后,金彩英又开始照顾起了侄孙女。

  “我侄子人太老实了,不太会料理家庭琐事。他们离婚的时候,孩子才6岁,我看不过去,就经常‘搭把手’。”金彩英说,虽然只有寥寥几句,但照顾一个孩子长大,有多少艰辛,只有金彩英自己知道。小时候侄孙女叛逆,谁的话都不听,就听金彩英的。“孩子小,不懂事,大人跟她说什么、叫她做什么,她都要反着来,就跟我说话是笑嘻嘻的,能听我说几句。”金彩英说,所以大到做人道理,小到生活琐事,她都一把揽了过来。“大人跟你说话的时候,你不能板着脸,要面带笑容。”“平板电脑要少玩,小孩子要好好读书才有出路,缺什么学习用品就跟阿婆说。”“洗头发要三天洗一次,不能偷懒……”这样的话,金彩英几乎一直挂在嘴上。在生活上,金彩英也是事无巨细,每年冬天都会给侄孙女做上一件新的羽绒服,有时甚至还会做到半夜。到过年了,金彩英也会给侄孙女买上些零食,别的孩子有的,她也总是竭尽所能让侄孙女也能拥有。

  金彩英在生活上总是能节俭就节俭,对别人却总是慷慨大方。不仅是对自家人,对外人,金彩英也是多方照顾。“彩英是个心地善良的人,她自己也不容易,但还是经常照顾我们。我们残疾人来做衣服,收别人100元的,收我们就70元的成本费。”星光村的赵玉雪是二级残疾,说起金彩英,她逢人就翘起大拇指夸赞。

  “自己有能力,就应该帮别人一把。”对别人的“点赞”,金彩英一直很谦虚。

  -记 者 李雨婷

  通讯员 谢付良 陶 冶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
他们带着人才和技术,寻找二次创业新空间
一朵“长”在上海菜场的平湖蘑菇
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
平湖新闻:2017年11月23日
平湖网小编带你揭开海宁“户用光伏”的神秘面纱
公交205调整路线,这些站点恢复通行
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网