平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
文化礼堂:家门口的文化“加油站”
2017年06月26日 21:44 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  6月21日 阴有雨

  今天上午,市领导来村里调研文化礼堂的建设情况,我和村干部倪文文一起向他们介绍了正在建设中的钟南村文化礼堂。

  钟南村文化礼堂位于新村部的二楼和三楼,每层都有500平方米左右,设置了阅览室、视听室、才艺室、文化展览室和大型会议室等,投入使用后将成为村民日常活动的主要场所。“这个平台上我们打算做几个灶头,画上精美的灶头画,展示我们的灶头文化。”倪文文说,楼梯两侧的墙上还会挂一些比较有年代气息的物件,比如村里几十年前一些开店的经营许可证等。

  中南花园作为钟南村的首个大型集聚小区,一期有多层与高层850户,自建房70户,二期有多层470户。自建房已全部交付并入住,一期多层和高层最快将在7月份交付,二期也将在今年竣工。钟南村的新村部位于中南花园的入口处,目前已启动内部装修工程,预计9月底完成装修工作。我作为装修工程的监督人员经常往新村部跑,常会遇到前来装修现场的村民,他们也会问起文化礼堂的情况。有一次遇到了来小区里看房子的陆阿姨,她说:“交房后我们简单装修一下就会搬过来,到时候文化礼堂装修好了,我们几个老邻居可以在才艺室里学一下广场舞和排练节目了。”

  近年来,越来越多的村民通过拆迁搬进了集聚小区,生活环境的变化让他们有了更多文化方面的需求。“我们也了解到村民在这方面的变化,随着近年来村集体经济发展越来越好,我们村也有能力满足村民的文化需求。”村党委书记冯建卫说,新村部装修预计要花费150多万元,其中一大部分用于文化礼堂,在文化礼堂设计时就充分考虑到了村民的需求和集聚小区的实际情况,设置了很多活动场所,以后这里将成为小区居民和附近村民的一个享受文化娱乐的主要场所,是大家的一个文化“加油站”。

  记者手记:搬进集聚小区后,村民变成了居民,生活条件的改善使得他们对精神文化生活有了更高的要求,因此,就需要有相应的配套设施。而我们既要在硬件上投入,增加配套设施,更要挖掘优秀的民间民俗文化,进一步满足大家的文化需求,真心做到能为村民文化需求“加油”。

  -见习记者 徐晓伟

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
他们带着人才和技术,寻找二次创业新空间
一朵“长”在上海菜场的平湖蘑菇
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
平湖新闻:2017年11月23日
平湖网小编带你揭开海宁“户用光伏”的神秘面纱
公交205调整路线,这些站点恢复通行
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网