平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
新高考志愿怎么填 听听老师来解读
2017年06月25日 21:02 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  6月26日8时30分至27日17时30分,普通类提前录取及第一段、艺术类第一批及提前录取、艺术类第二批第一段及提前录取、体育类第一段、特招生及提前录取,地方专项计划、自主招生、农村学生单独招生高校专项计划、高水平艺术团招生,单独考试招生都将进行志愿的填报。

  今年是我省新高考首年,我市考生在志愿填报方面与往年差别较大。“普通类,今年首次采用了专业平行志愿的方法,学生一共可以填80个平行志愿,采取了一个专业+一个学校的方式进行填报,同时今年考生投档也是1比1进行投档的,而且绝对不存在专业调剂。”当湖中学高三年级主任郭党培告诉记者,他提醒广大考生填报志愿时要注意学校的招生计划和对选考科目的要求,根据自己的专业兴趣,合理填报志愿。

  郭党培说,考生填报志愿时要尤其注意自己的位次号,今年高考是不分文理科的首年,考生填报志愿根据往年的名次进行推算填报较难。据悉,今年考生的位次号不仅能确定考生名次先后,更是考生填报志愿和分段投档录取的核心依据。考生的位次排名按照同分先看裸分,次看语数总分,再次看语数单科最高分,次看英语分,最后看三门选考最高分的方式进行排序。在选考科目符合学校专业要求的前提下,位次在前的考生先进行投档,位次相同,则志愿顺序在前的考生先投档,全部相同的则全部投档。

  另外,考生填报志愿前需要做足功课,全面掌握信息。“考生要吃透学校的招生计划数,明确自己的类别和分数段,分析自己所处的势态,同时往年填报志愿采取的冲一冲、稳一稳、保一保的方法今年仍适用。”郭党培说,考生在填报志愿时不要患得患失,因为填报志愿是独立填报的,到第二段第三段的填报时,考生要留意,是否有“捡宝”的机会,也许能填报到心仪的学校专业。与往年分批次时每批次后都会有征求志愿和降分征求志愿不同,今年的征求志愿是各段考生全部填完后才会出现,也就是说今年退档意味着直接掉段,第一段掉到第二段,第二段掉到第三段。8月12日我省教育考试院会公布征求计划数,13日会开始普通类征求志愿的填报。

  郭党培还建议考生填报志愿的时候要按时按规填报,尽量在截止时间半天前完成,不犯低级错误。值得注意的是,首轮志愿填报后,普通类第二段、艺术类第二批第二段、体育类第二段平行志愿将在7月22日到23日填报,届时考生手上的纸质招生计划已经不准确了,考生要注意去浙江教育考试网下载电子版的各高校剩余招生计划。而普通类第三段平行志愿将在8月3日到4日进行填报。

  -见习记者 翁辰辰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
来平湖投资,选对了!——专访科世科公司总经理朱民
今年平湖西瓜灯文化节时间确定啦!怎么玩看这里!
平湖西瓜灯节logo今日发布 西瓜娃娃首次亮相
高手对决!第29届亚洲电视围棋快棋赛平湖开幕
西瓜灯文化节明天开幕,今天市领导冒雨检查各项准备工作
关于征集2018年市政府重点民生实事项目的通知
无语+心塞!医生抢救时剪坏患者衣物被索千元
20岁女生带瘫痪父亲上大学:父亲在,家就在
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网