平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

深化“最多跑一次”改革

平湖首创“网格+窗口”模式贴近服务群众

2017年06月25日 09:39 [来源]嘉兴日报 [我要投稿]

  -平湖市委报道组任迎春

  通讯员王敏贤

  

  “我父亲的优待证办好了吗?”“好了,这两天会送到你家里。”“家边上的路车子开得多了,被压坏了。”“明天让工作人员来看看!”“网格员真好,让我们村民不用怎么跑,甚至家门都不用出,就可以把事情办了。”在平湖,“最多跑一次”改革不仅惠及城镇居民,而且数十万农村居民也越来越感受到它所带来的便利。平湖市在全市划分了756个网格,依托无所不及的微信群,网格所含的877名工作人员化身“代办员”,成为“移动服务窗口”,主动为民办事,实现“最多跑一次”改革服务城乡居民“零距离”。

  “省第十四次党代会报告指出,要突出改革强省,增创体制机制新优势。以‘最多跑一次’改革为突破口,谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,以改革优化发展环境,以改革惠及更多人民。我们以‘网格+窗口’模式来深化‘最多跑一次’改革,就是为了让人民群众享受改革红利,增加人民群众的获得感。”平湖市有关负责同志说。

  “我不出家门就能把事办好,真是太感谢你了!”日前,平湖市新仓镇友联村网格员凌群收到了这样一条信息,发信息的人是纪女士。原来,2012年纪女士有了第一个儿子,不幸是智力二级残疾。今年,凌群主动联系纪女士,告诉她孩子重度残疾可以申请补助。纪女士刚生完二胎正在坐月子。看到纪女士不方便,凌群主动服务,帮纪女士办好了所有手续。

  网格员变身“代办员”,让群众“不用跑一次”就能把事情办妥成为现实。除了代办事项,网格员还是村民的“大小事咨询员”。凌群说,她所在的友联村共有4836个户籍村民,7个网格都有“我为乡亲跑跑腿”微信群。在群里,村民可以向网格员进行政策咨询,反映村情民意。像办理护照、小孩读书、店招审批等一些事项如何办理的问题,网格员也有他们的智囊团——“最多跑一次”资料和“怎么办百事通”平台,他们或查阅资料,或在平台上搜索,就能给村民提供准确的答复,大事小事“直接办”、“指导办”、“代理办”。

  为了使“最多跑一次”改革让更多群众受益,平湖市行政服务中心提供的一套“最多跑一次”办事指南、一个中心公众号和门户网上的“怎么办百事通”平台、一套各类办事样表,使全市网格员成为“移动服务窗口”。而“网格+窗口”的创新服务模式又推动了“最多跑一次”改革向基层延伸。小事不出网格,难事不出村,大事不出镇,借力网格,村民在家门口就能把事办好,变“城里办”为“镇里办”、“镇里办”为“村里办”。

  “阿婆,我来拿照片帮您办老年卡。”沈丽皇是平湖市林埭镇共和村的网格员,目前,共和村60岁以上的老人有550人,为了方便老人,沈丽皇经常上门收集照片和资料再拿到镇民政部门办卡,卡办好了再送到老人家中。

  为进一步推进“最多跑一次”改革向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”,目前,平湖对现有各镇(街道)便民服务中心办事大厅进行改造升级,整合驻镇(街道)部门审批及政府对外服务业务项目,设置综合受理窗口,实施“一窗受理、一人通办、一岗多能”的行政审批新模式,实行“统一受理、分责交办、限时办结、统一出件”;同时,建立健全投资项目专职代办员队伍,为投资者无偿提供纵向全过程和横向全流程的代办服务和跟踪指导。而村级便民服务中心利用“网格+窗口”服务模式,通过“一门办理”、“我为乡亲跑跑腿”、“一名网格员就是一个窗口”等代办服务机制更让群众不用跑成为多数,就近跑成为补充,办事最多跑一次,充分享受“最多跑一次”改革带来的“零距离”服务。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
他们带着人才和技术,寻找二次创业新空间
一朵“长”在上海菜场的平湖蘑菇
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
平湖新闻:2017年11月23日
平湖网小编带你揭开海宁“户用光伏”的神秘面纱
公交205调整路线,这些站点恢复通行
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网