平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
上下发力 打通“两头”
2017年06月21日 22:41 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  去年7月,新仓镇以服务外包的方式,试行农村生活垃圾分类收集处置工作。一年来,每天都有4吨可腐烂垃圾被送进镇资源化垃圾处理站,经一台有机垃圾处理终端设备处理后,变成可用于花果苗木的有机肥。

  日均4吨垃圾变成有机肥,表面看,是实现了垃圾减量化、资源化;而深层次讲,是农村垃圾收集处置体系更加完善的标志,也是农村居民环保卫生意识增强的体现。垃圾分类收集处置,是一项系统工程,需要上下互动,思想与行动高度统一;需要从村民家的厨房开始,就将可腐烂与不可腐烂垃圾分类投放,再由环卫部门上门分类收集、分类运输,最终不同的垃圾进入不同的终端处置系统,如此,才构成了垃圾分类的最好状态。倘若其中一个环节没有做到位,那么垃圾分类工作就会出现“肠梗阻”,难以取得理想的效果。

  通过对新仓镇垃圾分类试点工作进行调查,可以发现该镇“上”的决心很大。2015年8月镇政府就开始探索实施垃圾分类工作,镇里在多方取经、比对的基础上,结合自身实际,以向深圳大树购买服务的形式开展垃圾分类处置。镇政府投资40万元,将废弃的猪粪处理中心改造成生活垃圾减量化、资源化处理站;又以年费用23万元的价格向深圳大树购买了一台有机垃圾终端设备服务。而“下”的呼应也在逐渐提高。通过镇里组织宣讲团下村入户宣传垃圾分类知识、发放垃圾分类宣传手册等,有效增强了农户的参与、配合意识,不少农户从最初的不会分、不愿分,到现在的会分、主动分。另外,该镇的垃圾分类收集、运输体系较为完善。垃圾收集员每天上门分类收集垃圾,可腐烂的生活垃圾直接运送到资源化垃圾处理站,不可腐烂的生活垃圾则与其他工业垃圾等一起堆放到垃圾中转站,最终运送到垃圾焚烧厂。如此,居民家中的垃圾“源头”和垃圾处置的“终端头”都打通了,垃圾分类收集处置也就得以取得实效。

  推行垃圾分类,实现垃圾减量化,不仅有益于全社会的环境保护、低碳绿色,更与居民家庭的生活质量、健康水平等息息相关。眼下我市已初步形成了试点经验,市政府也提出了到今年年底基本实现农村生活垃圾分类收集处置工作行政村全覆盖的目标,各镇(街道)垃圾处置站点建设等也在进行中。那么,当务之急,是要以试点经验为动力,各地因地制宜,积极探索,走出垃圾分类减量新路子,切实实现将垃圾减量化、资源化。

  要狠抓源头,提高居民群众的垃圾分类意识。加大宣传力度,利用送环保小册子、成立垃圾分类宣讲团、开户长会等形式,让所有居民都认识到推行垃圾分类处理的意义和社会价值,引导大家从垃圾分类入桶做起,主动开展垃圾分类。要完善垃圾分类收集、运输与处置体系,健全设施,每个环节都要强化责任与监管。让我们从现在起,从每户家庭做起,倡导垃圾分类入桶,争当环境保护的先行者。

  -汪锦秀

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
他们带着人才和技术,寻找二次创业新空间
一朵“长”在上海菜场的平湖蘑菇
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
平湖新闻:2017年11月23日
平湖网小编带你揭开海宁“户用光伏”的神秘面纱
公交205调整路线,这些站点恢复通行
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网