平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  综合新闻 放大 还原 缩小 打印
重走“一大”路,是怎样一种体验
2017年06月15日 12:52 [来源]

          中共“一大”已经离我们很远, 远得让我们已经分辨不清他的模样。 可当我们站在红船旁, 重温中国共产党的历史,总会热泪盈眶。 对那一辈人,总是充满着敬意, 对那个年代的故事,内心都是满满的感动!

      为庆祝建党96周年,迎接党的十九大召开,6月13日-14日,来自嘉兴各县市新闻单位的25名新闻工作者参加了嘉兴市记协举办的重走“一大”路采访活动。

      重温党的历史,牢记党的宗旨,坚定理想信念,弘扬革命传统,新闻工作者们沿着当年“一大”代表的足迹,走访上海中共一大会址纪念馆、嘉兴狮子汇渡口、南湖革命纪念馆等地,用生动鲜活的报道展示“红船精神”的传承发扬,学习感悟建党历史,汲取前行的力量,努力在勇立潮头、勇当标尖的事业中锻造一支“红船旁的新闻铁军”。

上海 | 中共“一大”会址

      6月13日下午,采访团一行来到上海中共一大会址纪念馆参观。

      上海兴业路76号,一幢并不特别起眼的石库门民居,乌漆大门,青砖黛瓦。

       1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会,就在这一间18平方米的客厅里召开。站在长方形会议桌前,记者不禁感慨:可能就连当年13位一大代表也很难想到,这次会议会将马克思主义的火种发展壮大为中华民族的绚丽日出,进而改变中国走向,改写人类社会发展的历史。

嘉兴 | 南湖

      6月14日上午,采访团一行来到嘉兴狮子汇渡口和嘉兴南湖革命纪念馆。

      “1921年7月31日,参加中共‘一大’南湖会议的代表就是从这里登上渡船到南湖的红船上继续开会……”在当年“一大”代表登船的狮子汇渡口,新闻工作者们感受到了中国革命的诸多不易。

      采访团还参观了南湖革命纪念馆。目前,南湖革命纪念馆库存馆藏文物上万件,展陈文物800多件(套)。“像《共产党宣言》、《新青年》杂志等一级文物原件,都非常珍贵。”南湖革命纪念馆副馆长李允介绍。

      之后新闻工作者们重温了入党宣誓,在重温宣誓中感悟红船精神,在用心聆听中坚定理想信念。

      下午,采访团一行来到中国共产党的摇篮——红船,感悟“红船精神”。1921年7月23日,中国共产党第一次代表大会在上海召开,后因遭受法租界巡捕房的袭扰而被迫中断,转移到嘉兴南湖一艘画舫上举行。正是在这条画舫里,中共“一大”审议通过了党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的领导机构——中央局,庄严宣告了中国共产党的诞生。南湖从此成为党的诞生地,全国人民向往的革命圣地,中国红色旅游之源。

      嘉兴市各级新闻单位的记者通过此次重走一大路采访,重温了党的历史,更坚定了传承与发扬“红船精神”,打造红船旁的新闻“铁军”的铮铮誓言。

记者:汪锦秀、孙迪


转播到腾讯微博
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网