平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  本网专题  >  剿灭劣V类水攻坚战 平湖网专题 放大 还原 缩小 打印 
金家浜:从剿劣点到精品点的蜕变
2017年05月25日 16:46 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  百姓点水:最近这段日子,钟埭街道钟埭村的村民张祥宝吃过晚饭后总会去屋后的金家浜走走。“这里不仅有了许多健身器材可以锻炼身体,河边的绿道也适合散步,主要还是这边的环境变好了。”张祥宝说,金家浜的改变不仅影响了她的生活,更改善了她的心情。

  记者巡访:近日,记者来到金家浜,看到工作人员正在河道里种植水生植物,绿色的水生植物与岸上的草坪树木一起为金家浜增添了生机。浜底北侧的河岸边还有一些新安装的健身器材,附近的村民经常会来到这里健身锻炼。此外,河边还修成了一条休闲绿道,今后还将搭建起沟通南北两岸的小桥,促成绿道贯通。

  与如今优美环境相比,曾经的金家浜形象很差,可以说是一个天然的“垃圾场”。据悉,这条全长229米的金家浜是一条村级河道,虽然与东泾港相连,但是浜底的水很难流通,不仅如此,缺乏保护和村民环保意识较弱是造成水质差的重要原因。“由于以前没有科学规划,十年前村里中小河流疏浚的时候直接将淤泥堆放在这里,那时候河边村民大都养鸡养鸭,种植经济作物,并且把生产生活垃圾随意扔进河里,几乎把金家浜全部堆满了。”金家浜河长王佳家说,在“清三河”工作开展之后,村里用挖掘机将河里的垃圾、淤泥一并挖出,尽管“垃圾场”重新恢复成了河道,但河底仍有部分淤泥,水质依然呈劣Ⅴ类。另外,金家浜附近7户村民的生活污水也可能存在溢水,影响水质。

  在这次剿灭劣Ⅴ类水的冲锋号吹响后,村里成立了专门的工作小组,要求每条河道的河长每月不少于两次专题巡查,及时跟进整治进度。“上个月,我们对河道进行了清淤疏浚,把河底的淤泥冲成泥浆后全部抽出,并且清理了河底的垃圾。”王佳家说,他们还把村民们的生活污水集中收集,用管道接到了一个重新做的大型三格式化粪池,保证水质不再受污染。在今年被评为浙江省美丽乡村精品村后,村里还将金家浜周边打造成一个精品点,种上了绿油油的草坪等配套绿化。接下来,金家浜南岸的30亩土地还将种上向日葵。

  -记 者 严林玲

  通讯员 曹金凤 夏 培

  摄 影 严林玲

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新四军北撤司令部改造提升完成
四季花开 芬芳满园
女网友移情别恋 男子一怒报假警
花季少年搭伙盗窃 六天花光两万五
交警专项整治 严查非机动车乱行驶
精品瓜灯 展出平湖味道
平湖新闻:2017年9月23日
总投资190亿元!平湖西瓜灯文化节经贸洽谈结硕果
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网