平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  本网专题  >  剿灭劣V类水攻坚战 平湖网专题 放大 还原 缩小 打印 
池浜:综合施策让河水清起来
2017年05月25日 16:38 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  百姓点水:“这次的河道治理政府是真下了大决心,不仅力度大、见效快,更重要的是整治得很彻底,这些我们百姓都看在眼里。”站在池浜边,望着眼前的一汪清水,林埭镇东方红村村民曹明华心里乐开了花。花甲之年的她,同周围许多村民一样,对池浜治理竖起了大拇指。

  记者巡访:日前,记者来到林埭镇东方红村对池浜,进行了一番探访。据了解,池浜起源于镇级河道轮船港,是一条东西走向的村级河道,长213米,东侧与轮船港相连接。池浜的水质检测结果为透明度指标不过关,水质检测透明度的标准是要大于25厘米,但是池浜的透明度检测结果只有14.5厘米。因此在村委会主任盛晓凤看来,要解决池浜的水质问题,就要从透明度这个指标切入。

  “池浜属于小河小浜,周边农户并不算集聚,透明度低是河床淤泥长期淤积所致,加上池浜是一条断头浜,水系缺少流动。”盛晓凤说,在摸清了池浜浑浊的成因之后,村里面开始围绕清淤疏浚制订整治方案。据介绍,这段全长200多米的河道整治工程,投入了3万元,包括借地政策处理、清淤疏浚保洁、生态河岸修复三块主要内容。

  4月中旬,池浜的全面整治工作正式启动。短短3天时间,池浜前期借地政策处理工作顺利完成。随后,施工人员把浜口的进水处进行了封堵,待到河水抽空之后,再把河底的淤泥用水泵全部抽出。“底下的淤泥非常深,都快齐到胸口了,总共清了1800立方米。”参与治理工作的相关负责人说。

  与清淤疏浚同步开展的,还有岸上的农业灌溉问题。由于傍河而居的农户并不多,因此河岸边大部分都是庄稼地,过度施肥对河道水质造成的影响不容忽视。“一方面我们加强对河岸垃圾的清理力度,另一方面村里也积极组织人员到农户家进行宣讲,让更多农户参与到治水工作中来,杜绝农药化肥的过度使用。”

■记    者  冯思家
  见习记者  曹云峰
  通 讯 员  纪亚千
  摄    影  冯思家

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新四军北撤司令部改造提升完成
四季花开 芬芳满园
女网友移情别恋 男子一怒报假警
花季少年搭伙盗窃 六天花光两万五
交警专项整治 严查非机动车乱行驶
精品瓜灯 展出平湖味道
平湖新闻:2017年9月23日
总投资190亿元!平湖西瓜灯文化节经贸洽谈结硕果
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网