平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
以人民的名义建美丽的家园
2017年05月02日 21:55 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  巨大的改变,正在平湖小城镇发生。

  一幢幢违法建筑拆除了;原本老旧的卷帘门、铁栅栏改造一新了;道乱占、车乱开、摊乱设、衣服乱挂等现象少了;无证作坊也被关停了;破损的道路开始维修,公园景观工程也建起来了……小城镇,开始有了城市的味道。

  开展小城镇环境综合整治,既是上级要求,也是发展所需,更是百姓期盼。决不把脏乱差的环境带入全面小康,是省委、省政府的庄严承诺。对平湖而言,这项工作更是刻不容缓。回望整治前,小城镇环境不容乐观,车子乱停、房子乱造、管线乱接、污水乱排,街面破损、无交通标志、道路拥挤……脏、乱、差,在这里有着鲜明的体现。这些现象的存在,不仅让小城镇容颜暗淡、功能逐渐丧失、发展活力日益减弱,更削弱了群众生活的幸福感。

  以发展为导向、问题为导向、需求为导向,小城镇环境综合整治三年行动强势拉开。397个项目,三年内完成;两个省级样板,今年8月底前完工;9个小城镇列入全省整治名单,必须快马加鞭。小城镇,要大变脸,任务艰巨。但压力就是动力。任务越繁重,越要找准工作着力点和突破口,讲究方法,有序推进。时间越紧迫,越要坚持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的干事作风,主动把时间多往前靠、工作多往前排、进度多往前赶,力争提前完成目标任务。

  让小城镇大变脸,除了打好“拆改建”组合拳,提升形象外,更需要长效管理机制的建立与完善。所谓“三分建设七分管理”,如果管理缺位,那么在小城镇环境综合整治中投资建设的许多项目也许只会拥有短期的“风光”,过不了多久就会失去应有的功能,黯然失色。只有不断探索实施诸如路长制、街长制等小城镇管理办法,完善长效管理机制,切实提高管理水平,才能使小城镇整治后的新颜长久保持下去。

  环境整治是一场“全民战役”,小城镇环境面貌的改善,离不开人民群众的支持与参与。要充分发挥群众力量,发动群众参与到整治行动中来,将政府工作与百姓需求结合起来,让百姓自发动手建设自己的美好家园。同时,要以目前全市各镇正在开展的小城镇文明行动为契机,小处着眼、细处着手,引导人民群众革除陋习、倡导文明、提升素质,使小城镇人际关系更加和谐,公共秩序更加井然,社会风尚更加文明,成为人人向往的幸福家园。

  -汪锦秀

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
发挥协商优势 助力接轨上海
“帽美”新仓
我市启动剿劣水体申报验收工作
当湖铁军基层一线立新功
我市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
市政府第五次常务会议召开
省督查组来平督查“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作
发挥协商优势 助力接轨上海
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网