平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 
平湖新埭产业整治的“三笔账”
2017年04月04日 10:29 [来源]嘉兴日报 [我要投稿]

  推荐人:网友“勇敢的心”

  推荐理由:上两期看了新仓和王店的环境整治。我觉得我们新埭也可以说道说道。在我看来,小城镇综合整治刷墙埋线之类的活,只要有规划有财力,都还算容易做的,最难的是产业整治。若是落后产能没有淘汰,那整饬一新的“外表”维持不了多久。最近,我们新埭落后产能的整治力度可大了,希望记者能来调查调查。

  -记者应丽斋顾亦来

  平湖市委报道组任迎春

  

  【记者求证时间】2017年3月23日

  一次成型、5分钟出一个产品、没有边角料……偌大的生产车间里,看着自己斥巨资买来的SMC液压机不停地“吐出”新产品,澳妮斯洁具有限公司的老板胡余根笑了。“不仅可以提高效率,而且生产过程中产生的粉尘也通过专门的管道回收,大大减少对环境的影响,预计今年的产值增加30%。”为了技改,胡余根仅在设备更新上就投入了2000多万元,这些高科技将为洁具产业带来颠覆性的升级。

  作为平湖市卫浴洁具行业协会的会长,从业20多年的胡余根看透了洁具产业格局的演变趋势。“整治只是手段,提升才是真正目的。通过整治提升,倒逼洁具企业从管理、创新、设备、工艺、环境等全方位进行大幅度改善,增强核心竞争力和行业话语权。”他说,“整治让我学到了很多知识,这对企业发展很有帮助。”

  平湖是全国卫浴洁具的重要生产基地,洁具企业有100多家,主要以中小型企业为主。而新埭镇洁具产业则占据了平湖洁具产业的80%以上。去年,为有效解决洁具行业突出问题,改变“低小散”现状,新埭按照“改造提升一批、整治规范一批、关停淘汰一批”的原则,启动洁具行业整治行动。截至目前,依法关停洁具企业63家,拆除违法建筑6.7万平方米,腾退土地55.6亩。

  “这是一次补齐生态环境短板,推进‘低小散’块状行业整治,加快经济转型升级的重大历史契机。”新埭镇镇长金一用“三笔账”告诉我们产业整治的前景。

  

  经济账:一家规上企业的亩均税收是一个行业的23.5倍

  行车至新埭镇西南侧的大齐塘村,上海塘越来越清晰,这是平湖通往上海的主要航道,也是杭平申线的必经航段。位于大齐塘村的新埭粮食管理所秀溪粮站(老粮站)临塘而居。该地块原先主要出租给洁具企业用作生产和仓储用房,如今,已全是废旧砖石和瓦砾。“这里属危旧房,除了存在十分突出的消防安全隐患外,企业还占用房屋间空地搭建了大量违章建筑。”据金一介绍,该处危旧房被新埭镇列为重点整治和拆除对象,涉及拆除面积14700多平方米。“以后上海塘边上没有企业,土地都将复垦变田。”

  截至2016年底,新埭镇共有洁具企业92家,其中在平湖洁具科技工业城外的有51家,而这些大多是“低小散”企业。

  “92家企业总占地461亩,年产值5.7亿元,用工1580人,年税收678万元。”新埭镇的决策者们算过一笔账,同镇一家规上服装企业,占地87.69亩,2016年的产值是7.03亿元,用工2000人,税收3043万元。“如果以2016年的亩均税收来计算,这家规上企业的亩均税收是洁具行业的23.5倍。面广量大的“低小散”企业,普遍产值上报少、税收贡献低,运营成本远低于同类规模企业,还存在抢订单、抢人工、低价竞争等现象。

  “依法处置‘低小散’企业的违建,对区域经济的影响可谓微乎其微。从长远看,‘低小散’企业减少了,产业提升了,空间腾出来了,环境向好也变得可持续了。所以,我们认为,整治‘低小散’企业是这一波小城镇环境整治必须攻克的难题。”新埭镇相关负责人说。

  维稳账:53.4%的环保投诉、66.7%的重大火情、100%的群体性劳资纠纷来自“低小散”企业

  去年初,上海张江国家自主创新示范区管委会正式批准设立“张江长三角科技城”,并设平湖园区和枫泾园区,张江平湖科技园正式纳入上海“大张江”范畴,标志着新埭镇接轨上海工作迈上了融合发展的历史新时期。去年底,新埭镇又被列入全省第三批小城市培育试点。

  “我们新埭的发展是越来越好了,又是接轨上海又是全省试点,如果城镇环境差、秩序乱这怎么行……”几年前,村民蒋照法在自家屋后搭建了面积900多平方米的违章建筑,用于洁具加工用房。随着新埭镇洁具行业“低小散”整治行动的深入推进,他主动腾空了加工用房,对其实施拆除。

  “低小散”企业发端于民间草根,或是农村房前屋后搭建,或是租赁村级集体资产投资经营,这种发展模式在繁荣城乡经济、壮大村级集体经济中曾发挥了重要作用,但也存在违法建筑“遍地开花”和消防、环保、安全生产、劳资纠纷等问题。据统计,新埭镇53.4%的环保投诉、66.7%的重大火情、100%的群体性劳资纠纷,发生在“低小散”企业尤其租赁村级集体资产投资经营的企业。

  “拆违,也就是拆除安全隐患,是建设平安新埭的稳定剂。”新埭把“三改一拆”尤其是“低小散”块状行业整治作为环境整治破难攻坚的重中之重,以环境整治为突破口,综合运用环保、安全、消防、无违建等法律法规,全方位、立体式倒逼产业转型升级。在“退”的同时做好“进”的文章,一方面,加快科技创业创新中心建设,推动小微企业尤其是洁具企业抱团整合入园,引导有条件的企业向园区集聚提升和异地改造;另一方面,深化作坊“转企”、企业“升规”、“规改股”、“股上市”工作,促进中小企业“专精特新”发展。同时,精准定位,引进一批创新能力强、带动作用大的行业龙头企业和“隐形冠军”,优化块状行业企业组织结构。

  

  廉政账:集体用房年租金前后相差146倍的背后

  行动是唯一能够反映精神面貌的镜子。党员干部的作风如何,是否有一股立言立行、真抓实干的精气神,最终要体现在行动上,特别是推动中心工作之中。

  “所有对企业作出的行政处罚决定都是依法且通过集体讨论的。”在新埭镇的决策者们看来,拆违,也是拆除廉政风险点,是保护干部的清洁剂。最典型的例子,就是2015年该镇整治的违法码头堆场——毛利明堆场(租用村级集体存量建设用地9亩):整治前,年租金仅为5000元;整治后,通过公开招租,达到73万元,前后相差146倍。

  围绕“综合整治”,新埭镇镇政府还专门聘请了律师团队担任法律顾问。坚持“哪条法规硬,就用哪条法规套;哪个部门处理快,就请哪个部门来;哪支队伍强,就叫哪支队伍上”,综合运用“三改一拆”、环保执法、安全执法、消防执法等行政手段,一村一村清门户、一锤一锤钉钉子。对不符合土地利用总体规划的,坚决依法予以拆除;对不符合环境功能区划的,坚决依法予以关停;对不符合城乡建设规划的,坚决予以有偿腾退。

  “3月7日,贝尔蒂自主拆违;3月10日,海豚洁具自主拆违;3月11日,飞越洁具开展整治;3月12日,海浪卫浴整治;3月14日,澳克利亚自主拆违;3月18日,洁美特、欧迪雅整治……”翻看新埭镇洁具行业“低小散”整治工作的电子台账,该项工作始终保持强势有力推进中。

  金一表示,下一阶段,新埭将以更铁的决心、更铁的担当、更铁的作风,一个一个攻难题,一步一步干到底,坚决把环境整治攻坚战进行到底,努力打造环境再造与产业转型互促共进的“平湖样板”!

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
他们带着人才和技术,寻找二次创业新空间
一朵“长”在上海菜场的平湖蘑菇
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
一个上海科技项目平湖落地记
平湖新闻:2017年11月23日
平湖网小编带你揭开海宁“户用光伏”的神秘面纱
公交205调整路线,这些站点恢复通行
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网