平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
啃下硬骨头 打赢攻坚战
2017年04月01日 20:31 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  4月1日召开的全市剿灭劣Ⅴ类水暨小城镇环境综合整治推进工作会议,进一步阐述了开展这两项工作的重要意义,明确了目标,部署了任务。会议的召开,既是一次再动员,也是一次庄严誓师。全面剿灭劣Ⅴ类水,加快推进小城镇环境综合整治,是摆在当前的硬任务,我们无路可退,也不可回避,必须横下一条心,以猛虎下山之势坚决打赢这两个攻坚战。

  剿灭劣Ⅴ类水,任重道远。过去三年,我市以治污水为突破口,全面打响了“五水共治”攻坚战,取得了阶段性成效,河道水质实现了由“普遍劣Ⅴ类”到“以Ⅲ类Ⅳ类水为主”的历史性转变,平湖的水重又清起来、活起来、流起来了。然而我们也要清醒地看到,治水任务远未完成,特别是经过前段时间的排摸,我市还有389个劣Ⅴ类水体。这些劣Ⅴ类水的整治,是群众迫切希望解决的“关键小事”,是各级干部的心头之痛。劣Ⅴ类水不剿灭,治水成果可能功败垂成,美丽“金平湖”也会因此而美中不足。

  小城镇环境整治,势在必行。我市计划用3年时间打好小城镇环境综合整治攻坚战,打造一批各具特色的洁净小镇、活力小镇、风情小镇,使小城镇成为人们向往的幸福家园。眼下,各镇(街道)都在大力攻坚小城镇环境综合整治,重点实施规划设计引领、卫生镇创建、“道乱占”治理、“车乱开”治理、“线乱拉”治理和“低小散”块状行业治理等六大专项行动,取得了明显成效。今年以来我市拆违总量已达到92万平方米,居嘉兴第一位。但跟周边县市相比,我们还有差距;拆违中“重数量、轻质量,重面子、轻里子”的问题也亟待解决。

  敢啃硬骨头,才有新突破。“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治推进到现在,很多都是难啃的“硬骨头”。但千难万难,铁了心就不难。必须要以问题为导向,紧盯目标,抓住重点,突出关键,奋力攻坚,以不破楼兰终不还的决心,全力打赢污水剿灭战、整治攻坚战。

  打赢污水剿灭战、整治攻坚战,要出快招,快落实。时不我待,刻不容缓。现在治理的任务已经明确,责任也已清晰。各镇(街道)、相关部门要按照各自职责任务,进一步细化责任,倒排计划,落实措施,坚持“快”字当头,迅速出招抓攻坚,拿出狠招、硬招快整治。倘若一味等待观望,当“蜗牛爷爷”,那么就会在时序上掉队,赶不上进度,完不成任务,拖全市的后腿。

  打赢污水剿灭战、整治攻坚战,要出实招,干实事。凡事贵在干,不去真抓实干,一切都是空中楼阁。面对当下剿灭劣Ⅴ类水和小城镇环境综合整治的艰巨繁重任务,各级干部要立说立行,“干”字当头,靠前指挥,一线工作,以实际行动推动各项工作落到实处。在集中治理的基础上,要加快长效机制的形成,将整治成果以制度的形式固化下来。

  铁军攻坚不畏难,定叫污水变清流。剿灭劣Ⅴ类水和小城镇环境综合整治工作,是时代赋予我们的使命,是对平湖铁军到底铁不铁的实战检验。全市上下必须迅速行动起来,横下一条心,撸起袖子干,以不获全胜决不收兵的坚定决心,啃下硬骨头,打赢攻坚战。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【砥砺奋进的五年】高铁“焊匠”造就300公里高铁时速
【治国理政新实践?浙江篇】“最多跑一次”——“跑”出浙江公安改革新速度
【治国理政新实践·四川篇】四川交通惠民“五大行动”直击五大痛点
送上节日问候 共叙鱼水深情
我市建设首条超薄沥青罩面公路
高温酷暑天 大棚巧降温
生活污水无害化处理
农民“上岸”后的幸福生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
?憬谙?/a>新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网