平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2017平湖两会 > 履职进行时 放大 还原 缩小 打印 
“弹性离校”彰显人文关怀
2017年02月19日 14:16  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  【关键词】“弹性离校”

  【案由】关于在全市小学实施“弹性离校”政策的议案

  对于许多家庭来说,接孩子放学是一件让人操心的事。现在我市的小学一般都是下午3点至3点半放学,而大部分家长要到傍晚才能下班,这段真空期里,孩子去哪,谁来照看,安全谁来保障?一系列问题让家长很纠结。

  近日,记者从市教育局了解到,本学期开始,我市的小学将实施“弹性离校”政策,这对于广大家长来说无疑是一件既高兴又放心的事。“对双职工家庭来说,接孩子放学一直是一个大难题。”金在良告诉记者,在平时的生活中,他了解到不少家长有许多烦恼,一是上班没时间接孩子,二是接完孩子之后怎么办?把孩子放在家里做作业,有点不放心,送去晚托班,费用又太高,对于普通家庭来说是一笔不小的开支,同时办学机构的质量得不到保证。如果学校能承担起这个职责,就是最理想的解决方法了。

  在得知南京市政府公布了《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》,而“弹性离校”由财政买单,家长不需要缴纳费用后,金在良提出了在我市所有公办、民办小学,凡正常放学后按时离校有困难的小学生,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可延时离校的建议,并且他还有针对性地提出了冬季托管结束时间和非冬季托管时间原则上分别为17点20分和17点50分。

  为进一步规范托管服务,金在良还提出了在托管时间内,学校应提供延时照顾服务,合理安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。同时提出了多种组织模式,所有有需求的学生家庭都可以报名参加。学校也不能借机补课,加重学业负担,并且确保学生在校人身安全。这样一来,不仅解决了家长的难题,还能让孩子在学校里得到较好的管理,为他们的成长提供好处。

  “弹性离校”的人文关怀不仅体现于此,更在于实行免费服务上让家长的感动升温。金在良提出学生参与“弹性离校”期间一律实行免费,严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。建议市财政安排“弹性离校”专项奖补经费。另外,鼓励学校通过购买服务形式,积极吸引关工委、退教协、文化艺术科技体育等领域的机构和团体提供公益性服务。

  -记者 严林玲

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【每日一习话】优化教育资源配置 健全家庭困难学生资助体系
习近平的“蓝色情怀”
鉴往知来|看“一带一路”携手同行
林郑月娥:香港将全面开展国安教育 已要求教育局制定计划
中国香港特区青年代表在联合国人权理事会发言支持国家安全立法
习近平讲述的故事 | 沧海云帆耸 天涯纽带长
第一观察|航海日,看总书记如何把脉“航运强国”
(新闻联播头条)上海:谱写新时代人民城市新篇章
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网