平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2017平湖两会 > 聚焦两会 放大 还原 缩小 打印 
保障城乡居民收入 让百姓有更多获得感
2017年02月19日 13:41  [来源]  [我要投稿]

  收入是大众最为关心的话题,钱包鼓不鼓直接影响着城乡居民的幸福感和获得感。近年来,我市将保障城乡居民收入作为关注民生的着力点。2016年,我市城镇居民人均可支配收入达到49775元,同比增长7.1%;农村居民人均可支配收入29028元,同比增长7.6%;城乡收入比为1.71:1,其中工资性收入分别达到32558元和20224元,占比达65.4%和69.7%,均同比增长6.4%和6.8%。

  【报告摘要】2017年经济社会发展的主要目标:城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长7%以上。

  【数据解读】据市统计局数据显示,近几年我市经济保持稳中有进的运行态势,城乡居民收入保持平稳增长,从收入结构看,工资性收入、经营性净收入、财产净收入和转移净收入都呈稳定增长的态势。“工资和经营性收入在城乡居民收入中占比较大。”市统计局工作人员说,近几年,随着社会最低工资标准的稳步增长,企业支付给职工的工资逐年提高。除此以外,我市推出一系列政策,助推企业加快转型升级的步伐,助其适应激烈的市场竞争,因此企业效益好了,城乡居民的腰包也“鼓”起来了。同时,企业转型后,对职工的要求也随之提高,拥有一技之长的技术人员工资便随之“水涨船高”。在“大众创业、万众创新”的鼓励下,创业创新之风在我市逐渐“走红”,经营性收入也成为城乡居民腰包鼓起来的一个重要原因。记者从市市场监管局了解到,2016年,全市新增各类市场主体7181户,同比增长21.16%,其中个体工商户5352户,同比增长21.86%;私营企业1628户,同比增长23.33%。

  “我们对近五年全市主要的经济指标作一次汇总分析,从数据上显示,2012年到2016年我市城市居民人均可支配收入增长率在8.4%,而农村居民人均纯收入增长率则达到了11.8%。”市统计局工作人员告诉记者。

  【务实举措】经济发展的春风正在惠及每一个市民,这片温馨家园也将为栖息者提供展翅高飞的广阔蓝天。2017年,我市将持续聚焦提高城乡居民收入水平,探索形成持续增长的机制。就业乃民生之本,接下来,我市将通过招商引资引进一大批项目,这些项目无论是在施工阶段,还是投产后,都会提供数量可观的就业岗位,增加就业渠道。针对部分市民职业技能不强的问题,我市还将加大技能培训和创业培训的力度,建立起以基础教育为主、职业技能教育为辅的教育培训体系,形成以培训促就业的良性机制。

  在拉近城乡差距方面,我市将继续推出一系列城乡一体化政策的出台,平衡城乡在资源技术等条件上的占有情况,更好地实现城市化和城乡协调发展,落实同工同酬,缩小城乡居民在就业、教育、住房、医疗、福利、保险等方面的待遇差别。不断改善农民的收入结构,促进一二三产业协调发展,提高农村居民的就业比例,使农民的工资性收入持续增长。

■记  者  钱澄蓉
  通讯员  王全忠  邵  洁

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【每日一习话】优化教育资源配置 健全家庭困难学生资助体系
习近平的“蓝色情怀”
鉴往知来|看“一带一路”携手同行
林郑月娥:香港将全面开展国安教育 已要求教育局制定计划
中国香港特区青年代表在联合国人权理事会发言支持国家安全立法
习近平讲述的故事 | 沧海云帆耸 天涯纽带长
第一观察|航海日,看总书记如何把脉“航运强国”
(新闻联播头条)上海:谱写新时代人民城市新篇章
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网