平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2017平湖两会 > 履职进行时 放大 还原 缩小 打印 
加强科学监管 规范保健品市场
2017年02月16日 15:30  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  【关键词】规范保健品市场

  【案 由】关于保健品(器械)市场宣传和销售乱象监管的建议

  随着生活水平提高和社会逐渐步入老龄化时代,老年人越来越关注健康问题,老年保健品(器械)市场急剧增长,在城市和农村存在很多在推销宣传中夸大保健品(器械)功效的乱象。大部分老年人极其缺乏鉴别能力,相信所谓的专家推荐和推销人员,然而当前保健器械和保健品市场泥沙俱下、鱼龙混杂、价格混乱;保健品的推销手段更是花样百出,让人防不胜防。面对保健品(器械)市场的快速扩张并产生的诸多乱象,相应的监管却显得滞后与乏力。

  “当前,很多专家推荐和推销人员都是利用老年人渴望治病、保健的心理,以虚假关心换取信任,处心积虑算计老年人的腰包,诱买他们购置一些无效,甚至是有副作用的高价保健物品。此类欺诈性的销售已严重侵犯了老年人权益,并影响着社会稳定。”前不久,市政协委员、平湖酒业有限责任公司负责人林侠彪和相关部门负责人、其他政协委员讨论道。

  在市政协十三届一次会议上,林侠彪提交了一份《关于保健品(器械)市场宣传和销售乱象监管的建议》,他希望通过各相关部门的努力,建立完善的市场监管体系,明确专门的监管部门,拓宽消费维权的受理渠道,创新管理手段,推进我市保健食品监管事业加快步入科学监管的发展轨道。

  如何完善市场监管制度,加大打击力度,遏制保健品(器械)市场乱象蔓延趋势?林侠彪建议,要制订监管工作方案,有目的地开展检查。健全日常监管制度,用制度推动工作。明确监管重点,主要加强对安全风险较高的产品、原料的监管。配合有关部门,加强对保健食品广告监管。坚决打击虚假夸大宣传行为,坚决打击套用冒用批准文号行为,坚决打击违法添加行为,坚决打击销售假冒伪劣产品行为,以有力的措施和行动,规范保健品市场的健康发展。

  在规范好保健市场的同时,如何引导好这类消费人群也是至关重要。为此,林侠彪建议,要举办保健食品经营业主、从业人员培训班,通过培训强化保健食品经营者的质量意识、法律意识和责任意识,促进保健食品经营企业依法生产经营。加强社会宣传,通过镇(街道)、村(社区)等渠道,加大对老年群体的宣传,增加老年人获取健康信息的有效渠道,引导老年人正确认识、消费保健食品。同时,公布举报电话,充分发动群众,鼓励市民积极举报。

  -记者 何金妹

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【每日一习话】优化教育资源配置 健全家庭困难学生资助体系
习近平的“蓝色情怀”
鉴往知来|看“一带一路”携手同行
林郑月娥:香港将全面开展国安教育 已要求教育局制定计划
中国香港特区青年代表在联合国人权理事会发言支持国家安全立法
习近平讲述的故事 | 沧海云帆耸 天涯纽带长
第一观察|航海日,看总书记如何把脉“航运强国”
(新闻联播头条)上海:谱写新时代人民城市新篇章
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网