平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2017平湖两会 > 记者看两会 放大 还原 缩小 打印 
两会“好声音”背后真功夫
2017年02月15日 09:37  [来源]  [我要投稿]

  昨天下午,代表、委员们围绕《政府工作报告》等进行了热烈的审议和讨论,并在经济、社会、文化等百姓关注的领域给出了意见建议。这些意见建议是怎么形成的,是否具有科学性、指导性,能否给党委、政府决策带来参考?在代表、委员们坚定的眼神里,在一次次深入采访中,记者找到了答案:会上好声音,来自会前下的真功夫。

  昨天下午,新埭、广陈代表团的代表们讨论热烈,作为代表团里第一位发言人,新埭镇旧埭村党委书记李国强带来了“农村新社区建设”这一议题,与大家展开了热烈讨论,并给出了建议。

  “‘农村新社区建设’这一议题的确定,主要跟我们村的实际有关。”李国强所在的旧埭村从2008年开始推进农房集聚。经过8年多时间的发展,该村第一个农村新社区“三六社区”农房集聚率却并不高,目前只集聚了50多户。为什么农户兴趣不高,农户集聚成效不明显?李国强作为市人大代表,走访群众倾听民声,发现区位不好、交通不便是百姓不愿将农房造进新社区的主要原因。从2016年开始,旧埭村将三六社区二期规划在离新埭集镇较近的地方,虽然只规划了90户,却已经接到村里200多户农户的报名。如何在农村新社区建设规模和农户集聚意愿中找到平衡点?李国强从破解土地要素、加大财政补助等角度给出了实质性的意见建议。

  对于新一届政协委员唐在华来说,为了将基层声音带到“两会”上来,会前她同样做了不少功课。虽然是一名企业职工,工作中与百姓打交道的机会不多,但为了履好职并提出中肯的建议,唐在华利用各种机会察民情、听民声。“我们村的变化非常大,违法建筑拆除了、道路变宽敞了,村民住在里面非常舒心。”唐在华是新仓镇三叉河村人,“风情三叉河”打造后,村民成了最大的受益者。作为市政协委员,唐在华看在眼里、乐在心里,并在“美丽乡村”建设方面给出了建议。

  400多名市人大代表和政协委员,承载全市人民的期望与重托,化身基层代言人,在“两会”上发出了接地气的“好声音”。

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
聚焦解决基层“烦心事”
我市现场推进生活垃圾分类
中外传统药物专家走进林埭
平湖推广垃圾“定时定点”分类投放
钟埭老旧小区实现“逆生长”
秋韵
平湖优化营商环境推动高质量发展
本地草莓采摘上市
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网