平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2017平湖两会 > 履职进行时 放大 还原 缩小 打印 

市政协委员王春玲——

打造“个性鲜明”的小城镇

2017年02月13日 00:00  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  【关键词】环境综合整治

  【案 由】关于小城镇环境综合整治工作的建议

  小城镇作为城市与农村之间的纽带,在城乡发展中扮演着关键作用。不容忽视的是,小城镇环境面貌还存在一些问题“短板”。2016年我市出台《平湖市小城镇环境综合整治实施方案》,吹响了小城镇环境综合整治的集结号,众多小城镇也期待“旧貌换新颜”的美丽蜕变。

  “当前,我市明确以规划设计引领、卫生镇创建等6个专项行动为重点,但小城镇整治的特色定位、统筹布局和统一指导必须及时跟进,避免‘千镇一面’‘万楼一貌’现象的发生。”日前,见到市政协委员、曹桥街道办事处副主任王春玲时,她正在和相关部门负责人以及其他政协委员展开热烈的谈论。

  在市政协十三届一次会议召开之际,王春玲提交了一份《关于小城镇环境综合整治工作的建议》,她希望通过3年整治,各镇(街道)的基础设施得到完善、特色得到彰显、品质得到提升,让小城镇环境美起来、特色强起来、经营做起来。

  如何更好地把握重点,找准切入点,让小城镇环境综合整治收获实效?王春玲建议,整治过程中必须强化规划龙头引领地位和全域统筹理念,做到“有项目必规划、无设计不动工”。整治工作要从生态、形态、业态入手,请专业设计机构进行规划,打造具有平湖符号的特色风情小镇。要针对性地做好规划编制,做到“一镇一品、个性鲜明”,努力彰显特色元素,同时充分尊重原有的风貌格局,遵循固有的自然脉络,打造一批遵从自然、个性鲜明的小城镇。采取微治理的手段,以小尺度公共空间的构建为主,利用小广场、小绿地、小停车场、交通微循环等,增加小城镇的“微空间”密度。要充分利用“美丽庭院”建设等现有载体,将小城镇环境综合整治纳入其中,促进小城镇居民素质的提升,让每个人都成为“美丽细胞”。通过实施“美丽建设”,变被动为主动,共同推动整治的细节化、精致化以及长效化。

  独特的产业是小城镇的活力之源,如何将二者完美融合,依照区域优势、自然禀赋、资源条件,不断提升主导产业与特色产业发展水平,是整治过程中的一大课题。为此,王春玲建议我市要依托各地的产业特色和资源优势,以经济技术开发区、独山港区、九龙山旅游度假区、张江长三角科技城等产业平台为重点,坚持因地制宜,突出主导产业,培育特色经济,提升发展水平。同时,加快整治“低小散”块状行业,打造“双创”的有效平台和载体,加快企业入园集聚、改造升级,努力打造一批基础成熟、配套完善、产业发达的产业集聚区。

  -记者冯思家

编辑【 顾夏林
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【每日一习话】优化教育资源配置 健全家庭困难学生资助体系
习近平的“蓝色情怀”
鉴往知来|看“一带一路”携手同行
林郑月娥:香港将全面开展国安教育 已要求教育局制定计划
中国香港特区青年代表在联合国人权理事会发言支持国家安全立法
习近平讲述的故事 | 沧海云帆耸 天涯纽带长
第一观察|航海日,看总书记如何把脉“航运强国”
(新闻联播头条)上海:谱写新时代人民城市新篇章
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网