平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2017平湖两会 > 记者看两会 放大 还原 缩小 打印 
翻篇归零再出发
2017年02月12日 23:59  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  2月12日是政协委员报到的日子。满怀自信、步伐坚定,委员的风采成为了会场的一大亮点。“你今年都关注了哪些热点?”“你的提案内容是什么?”会场上,委员们交流着各自的履职体验,都希望能从对方身上获取一些可借鉴的经验。适逢换届,无论对于新委员还是老委员,这都是一个新的起点。翻篇归零再出发,如何履好职、尽好责,塑好政协委员的新形象?站在新的起跑线上,委员们也有各自的看法。

  “成为政协委员10多年,从最初的知之甚少到现在的比较了解,政协可以说为我搭建了一个学习、成长的舞台。社会一直在变化,履职工作也是常做常新,所以我对自己的定位为一直是一个‘新委员’。”市南市中学副校长陶国华说。今年已经是陶国华的第三届履职生涯,虽然已经是一把“能手”,但他始终保持一份初心,以谦虚谨慎、积极热情的态度对待“委员”这个身份。

  精益求精,一直是陶国华对自己的要求。早在此次报到前,他就已经提交了《关于在平湖市主城区禁止销售燃放烟花爆竹》的建议。“在平时工作和生活中、与老百姓的交谈中,我了解到禁止销售燃放烟花爆竹在基层其实有很大的呼声,这也是出于对环境的考虑。之前也做过很多调研,在杭州、嘉兴、桐乡、嘉善等周边地区已经开展了禁止销售、禁止燃放的‘双禁’活动,我市主城区开展这项活动的基本条件也已具备。所以在充分调研和搜集意见的基础上,提出了这样一个建议。”陶国华说。在他看来,作为一个政协委员,撰写好提案和社情民意,最重要的是把握好两个“度”,一是站在政府的角度,把握好建议的可操作度;二是站在老百姓的角度,把握好建议的社会关注度。

  据了解,市十三届政协共有委员217名,其中新任委员121名。作为一个全新的角色,如何更好地适应,尽快进入“政协委员”角色?新委员们也是早早地开始行动起来了。“今年我打算提《关于学校社会工作的建议》。”市民政局副局长宋红伟说,由于之前对政协委员的工作不是特别了解,所以在参加新当选委员培训课程之后,她也对提案的格式、内容等作了深入学习,对优秀的提案和社情民意进行了深入研究。“以前是一心做好本职工作,现在身为政协委员,我觉得更重要的是要树立好全局性观念,不仅在本职领域,建设、经济、民生等领域都要关注,特别是对于自己提的提案更要有深层次的了解。”宋红伟说,所以在提这个提案之前,她分别与嘉兴市从事学校社工机构的负责人,以及我市学校的老师和相关社会组织进行了沟通,做好情况摸底工作,分析建议的可行性,为政协委员的第一份“成绩单”打好坚实的基础。

  李雨婷

编辑【 顾夏林
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【每日一习话】优化教育资源配置 健全家庭困难学生资助体系
习近平的“蓝色情怀”
鉴往知来|看“一带一路”携手同行
林郑月娥:香港将全面开展国安教育 已要求教育局制定计划
中国香港特区青年代表在联合国人权理事会发言支持国家安全立法
习近平讲述的故事 | 沧海云帆耸 天涯纽带长
第一观察|航海日,看总书记如何把脉“航运强国”
(新闻联播头条)上海:谱写新时代人民城市新篇章
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网