平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题 > 2017平湖两会 > 深化走转改 喜迎市两会 放大 还原 缩小 打印 

城市更优美 出行更便利 生活更美好

件件政府实事增添百姓幸福感

2017年02月07日 10:22  [来源] 嘉兴日报(平湖版)  [我要投稿]

  政府实事工程是民心工程,事关群众切身利益。五年来,我市坚持以人民为中心,把为民办实事、办好事作为一项惠民工程、阳光工程来抓,有针对性地解决了一批群众最关心、最受益、最直接的民生难题。“五水共治”项目、平原绿化项目、就业帮扶项目、养老服务项目、城乡公交优化项目……一系列实实在在的政府实事项目让百姓获得了更多幸福感。

  绿道建设让城市更有生态美

  如今,家住当湖街道启元小区的市民王正康出门就能感受到漕兑港绿道带来的生态美景。“绿道环境很美,让人身心愉悦,我每天都会去走一走。”王正康说,漕兑港绿道一年比一年好,从一开始纯粹的绿道,到现在各种基础设施都完善了,他更喜欢去绿道休闲健身了。去年,我市在建成漕兑港绿道的基础上进行了全面提升,配置了全线LED电气照明,沿线跨河桥梁新建了人行接梯,实施了彩化、垂直植物增植,地被补植,优化了植物景观效果……吸引了越来越多的市民前去休闲健身。

  生态绿道建设是一个城市环境惠民的最好体现,自2012年启动建设生态绿道网以来,我市高度重视生态绿道建设,陆续出台了《平湖市绿道网总体规划(2011~2020)》《平湖市生态绿道规划建设考核办法》《平湖市生态绿道建设补助办法》,全面推进我市生态绿道建设。

  2012年我市建成东湖绿道、葛家塘绿道、海盐塘绿道,中心城区绿道总长度9.2公里;2013年葛家塘、海盐塘、漕兑港等绿道提升工程完成建设,年内新建市区绿道13.4公里、市域绿道试验段10公里。嘉兴塘南侧、南市新区景观湖及配套建设工程一标段、虹光路等绿道项目完成建设,新建城市绿道8公里;2016年完成8公里绿道包括南环线和枫叶公园。五年来,我市严格以绿道网总体规划为引领,按照市民使用率等实际情况实施分步建设,在原有滨水公园绿地基础上已基本完成具有江南城市特色的亲水型步行绿道构架。

  目前,我市已形成多条绿道景观廊道,并辐射多个周边小区,为小区居民提供日常休闲及健身场地。如今的绿道成了许多市民步行、跑步、健身的最佳选择,尤其在晨间、黄昏时段,环东湖、葛家塘、漕兑港绿道随处可见市民健身的人影。同时,绿道建设配套设施也基本完善,绿道驿站、游憩节点、公厕等配套设施为市民提供了更多便利。

  交通发展让市民出行更便利

  城市发展,交通先行,公共交通是百姓最直接、最受益的出行方式,也体现出一个城市的发展速度。五年来,我市的交通发展立足“增进百姓福祉”全力为民办事。2011年启动了新一轮农村危桥改造三年行动计划;2012年开始实施城乡公交IC卡和老年人乘坐城乡公交车减免优惠政策,农村公路学生接送车途经路段等级提升工程正式启动;2013年开通了平湖汽车南站至上海金山卫站(即石化站)高速直达专线和对接嘉兴高铁南站快客专线;精心编制《平湖市近期公交线网优化方案》;公共自行车服务系统一期工程正式运行;启用钟埭、新群新村2个公交首末站,新建港湾式停靠站18个。2014年公共自行车服务系统二期工程全面投入运行;平湖市汽车客运中心正式启用,市区144个公交候车亭和85个电子站牌建设顺利竣工。2015年完成公交线网优化调整,调整线路8条、新增1条,新建改造中心城区公交候车亭111个,改造更新城乡公交候车亭60个……每年的交通建设都加快了便民惠民的步伐。

  特别是近年来我市“接轨上海”首位战略的提出,两地的交通也更加互联互通。去年,新埭至金山北高铁公交专线(K319)正式开通,更加方便了平湖和金山两地的市民出行,推进了“与沪同城”的步伐。我市市民卡也开通了公交卡功能,能在上海、宁波、绍兴、常熟等79个城市乘坐公交、地铁、轮渡等公共交通工具。另外,公共自行车也实现了基本覆盖主城区,让市民出行方便又环保。

  养老服务让百姓生活更温馨

  “社区食堂真是方便,饭菜新鲜可口,我们经常过去吃。”最近,家住当湖街道北河溇社区的老人陈菊宝省去了一件麻烦事,再也不用一大早去买菜了,因为去年10月18日,北河溇社区居家养老服务照料中心的食堂开业了。现在,食堂每天中餐用餐的老人大约有60人,晚餐在25人左右。

  北河溇社区的食堂是我市养老服务建设的一大成果。近年来,我市不断加快养老服务体系建设,让老人们能幸福地安享晚年。2014年,我市建成并启用了智慧养老服务平台,新增持证养老护理员121名,培训居家养老服务人员525人次;2015年,绿康老年康复护理院平稳运营,还完成了34家城乡社区居家养老服务照料中心建设改造;2016年,我市制订了《2016年平湖市政府实事项目老年人就餐服务试点方案》,确定在当湖街道的北河溇、百花、如意、水洞埭、南河头5个社区开展老年人就餐服务试点工作,方便老人就餐。

  -记者 严林玲

  制图 李春霞

编辑【 王伟
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【每日一习话】优化教育资源配置 健全家庭困难学生资助体系
习近平的“蓝色情怀”
鉴往知来|看“一带一路”携手同行
林郑月娥:香港将全面开展国安教育 已要求教育局制定计划
中国香港特区青年代表在联合国人权理事会发言支持国家安全立法
习近平讲述的故事 | 沧海云帆耸 天涯纽带长
第一观察|航海日,看总书记如何把脉“航运强国”
(新闻联播头条)上海:谱写新时代人民城市新篇章
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网